В Минздраве призвали парламент принять закон об усилении ответственности за нападение на бригаду скорой

Соответствующее заявление опубликовала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун после сообщения о нападении на фельдшера и водителя скорой в Черноморске Одесской области

Открытый источник

В Министерстве здравоохранения призвали парламент принять закон об усилении ответственности за преступления против бригад скорой помощи. Соответствующее заявление опубликовала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на странице в Facebook.

"Сейчас в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 6311 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения безопасных условий оказания медицинской помощи", который включен в повестку дня. Министерство здравоохранения Украины обратилось к Андрею Парубию с просьбой посодействовать первоочередному принятию этого законопроекта", - написала Супрун.

Отметим, законопроект зарегистрировали в парламенте в апреле 2017 года, а в июне - перевнесли документы.

Проект закона устанавливает, что представители бригады скорой помощи имеют право на безопасные условия работы, а работники Нацполиции сопровождают медиков по обращению.

Предполагается уголовная ответственность за преступления против бригад скорой. Угрозы или насилие - повод для наказания в виде исправительных работ до 2 лет, или арест до полугода, или ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Умышленные побои, нанесение легких или средней тяжести телесных повреждений предлагают наказывать ограничением или лишением свободы на срок до 5 лет, а тяжких телесных повреждений - лишением свободы от 5 до 12 лет (организованной группой - от 7 до 14 лет).

Умышленное уничтожение или повреждение имущества медицинского работника предполагается наказывать штрафом в размере 850-3400 грн. А если путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или если нарушение повлекло за собой тяжкие последствия - лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

Убийство или покушение на убийство представителя бригады скорой помощи хотят наказывать лишением свободы на срок от 9 до 15 лет или пожизненным. Захват медицинского работника как заложника будет предусматривать лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

В Админкодексе хотят предусмотреть, что препятствование деятельности бригады скорой помощи влечет штраф 5100 грн.

Напомним, 29 октября стало известно, что в Черноморске Одесской области бригада скорой помощи подверглась нападению. По данным Супрун, у фельдшера закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибы, а у водителя - ушибы и ссадины головы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров