митинг в поддержку Крыма, Чикаго
David Turpin

В Москве и Чикаго 7 января активисты провели совместную параллельную акцию-флешмоб, в ходе которой выступили за прекращение военных действий в Сирии и в поддержку аннексированного Россией Крыма. Об этом рассказала участница мероприятия в Москве Вера Лаврешина, передают "Крым. Реалии".

На улицы российской столицы активисты вышли в том числе с плакатами: "Остановите войну в Сирии, Украине, Грузии" и "Террористы – не мусульмане Крыма, а захватчики из Кремля".

В Чикаго участники акции в характерных украинских рождественских костюмах выступили с призывом: "Russia out of Crimea".

Активистов в США собрал Дэвид Турпин.

"Дэвид из Чикаго предложил нам участие во флешмобе (кругосветном) за Сирию без Асада и Путина, что мы и сделали здесь, в Москве на Земляном валу, – а он в ответ привел украинских активистов с "жовто-блакитным" прапором, и они выступили за украинский Крым. Удивительно, они – там, а мы – тут, в одной акции!" – поделилась московская активистка Лаврешина, которая уже более года проводит акции в российской столице в поддержку Крыма и крымских татар.

Российские оппозиционные активисты регулярно выходят на мирные пикеты и акции с требованиями освобождения политзаключенных, прекращения российской агрессии в отношении Украины, деоккупации Крыма.

Как сообщалось, активисты Санкт-Петербурга и Москвы объединились в бессрочную акцию под названием "Стратегия-18" в честь дня депортации крымских татар 18 мая 1944 года. Ежемесячно 18 числа активисты выходят на улицы города с целью рассказать о ситуации в аннексированном Крыму, информировать российское общество о фактах нарушения прав и свобод человека.