Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам
Парламентская газета

Первый зампред Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что информация американских СМИ о причастности российских хакеров к дипломатическим разногласиям между Катаром и арабскими странами не соответствует действительности. Об этом он сообщил в интервью изданию РИА Новости

"У России нет абсолютно никакой заинтересованности в сталкивании США с Катаром. Напротив, в этих обвинениях я вижу попытку столкнуть США и Россию как ведущих игроков на Ближнем Востоке", - сказал политик в интервью. 

О причастности России к скандалу сообщил телеканал CNN со ссылкой на чиновников. По информации канала, американское следствие считает, что российские хакеры взломали государственное информационное агентство Катара и опубликовали поддельное новостное сообщение, которое поспособствовало кризису среди ближайших союзников США в районе Персидского залива. 

В посольстве России в Дохе заявили, что не получали официальных обращений властей Катара по поводу возможной причастности российских хакеров к скандалу, а сенатор Джабаров назвал обвинения маразмом.

"Мир сошел с ума: что бы где ни случилось, везде виден русский след, следы русских хакеров. Интересно, а когда русских хакеров еще не было, кого обвиняли во всех бедах?" - сказал он. 

Напомним, что Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром и закрыли сухопутные, морские и воздушные связи, обвинив его в поддержке террористических групп в регионе, в частности "Аль-Каиды" и группировки "Исламское государство".