Директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко в эфире "112 Украина", 31.07.17
112.ua

В Министерстве внутренних дел (МВД) Украины объяснили, почему не задерживают экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили, которого обвиняют в незаконном пересечении украинской границы. 

"Сейчас идут все необходимые следственные действия в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса по согласованию с прокуратурой необходимых судебных постановлений", - рассказал спикер МВД Артем Шевченко в комментарии "ВВС Украина".

Он добавил, что следственные действия касаются не только Саакашвили, но и всех людей, причастных к прорыву границы в воскресенье вечером.

Адвокат Саакашвили Маркиян Галабала в комментарии "Українським новинам" сказал, что его подзащитный готов к возможному задержанию.

"Мы готовы к такому развитию событий", - сказал адвокат, отвечая на вопрос о вероятном задержании Саакашвили правоохранителями.

По его словам, Саакашвили готов к сотрудничеству с правоохранительными органами и не намерен скрываться.

Напомним, вчера, 10 сентября, Михеил Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе народных депутатов.

Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения.

Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Как отметил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в комментарии "112 Украина", в уголовное дело по факту незаконного пересечения Саакашвили украинской границы могут быть добавлены новые статьи.

Член коллегии МВД Антон Геращенко заявил, что вместе с Саакашвили незаконно пересекли украинскую границу еще пять народных депутатов. Среди них лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, а также дважды экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.