В МВФ отреагировали на отставку Данилюка

В Международном валютном фонде выразили обеспокоенность в связи с возможными изменениями институционной роли Минфина

Александр Данилюк Зеркало недели.Украина

В связи с отставкой министра финансов Александра Данилюка в Международном валютном фонде подчеркнули важность сохранения для Украины ведущей роли Министерства финансов в формировании фискальной политики. Об этом в ходе брифинга в Вашингтоне заявил директор пресс-офиса Фонда Джерри Райс, передает "Укринформ".

"Мы не комментируем кадровых вопросов в отношении отдельных персоналий, но мы выражаем обеспокоенность о возможных изменениях институционной роли Министерства финансов (Украины, - ред.)", - отметил официальный представитель Фонда.

В то же время он подчеркнул, что, по мнению МВФ, "Министерство финансов должно сохранять свою ведущую и решающую роль в (формировании, - ред.) фискальной политики".

Райс также напомнил, что Александр Данилюк как министр финансов Украины принимал непосредственное участие в переговорах с Международным валютным фондом и был "непоколебимым сторонником реформ".

Напомним, 23 мая на заседании Кабинета министров возникла ссора между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом. Причиной стало требование главы Минфина назначить ему еще одного заместителя. Согласно объяснениям Данилюка, он не может без него нормально работать. 

На это Гройсман предложил уволиться министру, после чего Данилюк ушел из зала заседания.

Через некоторое время Александр Данилюк отправил письмо послам G7, в котором объяснил причины недавних разногласий с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. В частности, в письме описывается ситуация с нежеланием Гройсмана назначить заместителем Данилюка Яну Бугримову.

Вчера, 7 июня, Верховная Рада приняла правительственный проект постановления об увольнении Александра Данилюка с должности министра финансов Украины. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...