Фото из открытых источников

Попытки ограничить независимость Национального антикоррупционного бюро будут иметь необратимые последствия для борьбы с коррупцией в Украине. Об этом заявляют в пресс-центре бюро, комментируя инициативу представителей двух фракций об "установлении парламентского контроля" над деятельностью НАБУ.

"В случае принятия этого законопроекта будет нанесен сокрушительный удар по независимости новообразованных антикоррупционных органов и тех достижений в борьбе с коррупцией, которых им удалось достичь, несмотря на системное сопротивление правящих элит", – говорится в сообщении.

В НАБУ предполагают, что существует большая вероятность, что законопроект может быть принят в ближайшее время.

"Убеждены, указанные шаги являются частью большого плана, который вошел в активную фазу на прошлой неделе, главной целью которого является уничтожение НАБУ и САП, блокирование расследований в отношении топ-чиновников и освобождения топ-коррупционеров от ответственности", – отмечают в бюро.

Также подчеркивается, что закон "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" установил четкие требования к контролю над деятельностью НАБУ и его подотчетности, которых не имеет ни один другой правоохранительный орган.

"С момента создания Национальное бюро четко придерживалось этих требований и будет делать это и впредь. Считаем, если народным избранникам действительно небезразлична дальнейшая судьба страны, они направят усилия на скорейшее создание независимого Антикоррупционного суда и предоставления бюро права на автономное прослушивание", – отмечается в заявлении органа.

Новости по теме: Порошенко выдвинул Раде ультиматум: Если до 11 декабря не будет прогресса по Антикоррупционному суду, внесу свой законопроект

Напомним, 6 декабря лидеры фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в некоторые законы касательно обеспечения парламентского контроля" (регистрационный номер 7362), которым предлагается предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и членам Национального агентства по предотвращению коррупции.

После этого в поддержку антикоррупционных органов высказались главы МВФ, Всемирного банка, а также ФБР. Днями ранее обеспокоенность ситуацией вокруг НАБУ выразили Госдепартамент США и Евросоюз.

В НАБУ заявляют, что этот законопроект полностью уничтожает гарантии их независимости.

7 декабря нардеп от БПП Мустафа Найем сообщил, что Рада не будет рассматривать законопроект о предоставлении парламенту права уволить директора НАБУ без аудита: законопроект был снят с повестки дня.