НАБУ

Первый заместитель председателя миграционной службы Дина Пимахова не была ключевым объектом спецоперации по разоблачению коррупции в ГМСУ. Об этом рассказала пресс-секретарь НАБУ Дарья Манжура, передает "Громадське радио".

Новости по теме: Провокация взятки сотрудниками НАБУ – "спецоперация" для пиара и отчетности, - журналист

"Национальное бюро расценивает данную ситуацию как сознательную диверсию, спланированную и реализованную при участии Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры. С апреля этого года продолжалась специальная операция под прикрытием, но и СБУ, и Генпрокуратура, своим вчерашним арестом эту операцию сорвали", - заявила Манжура.

"Первый заместитель председателя миграционной службы Дина Пимахова не была ключевым объектом операции - говорит Манжура.- Целью операции было раскрытие крупной преступной группировки и выявления всех участников схемы".

Представитель НАБУ рассказала, что по состоянию на утро, 30 ноября, не было связи с семью оперативными работниками НАБУ и их местонахождение до сих пор неизвестно, но известно, что с ними все в порядке. По неподтвержденной информации они были на месте проведения обыска, в то время как по официальной информации НАБУ там находился только один человек.

Новости по теме: ГПУ vs НАБУ: Как неприязнь между ведомствами дошла до предельной точки

Напомним, Служба безопасности Украины (СБУ) задержала агента Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) при попытке дать взятку первому заместителю главы Государственной миграционной службы (ГМС) Дине Пимаховой. Позже выяснилось, что задержанный агент работал под прикрытием с целью разоблачения преступной группировки в составе бывших и нынешних чиновников ГМС. По информации НАБУ, эти особы требовали и получали взятки за предоставление иностранцам гражданства Украины, справок на временное проживание. 

Детективами была придумана легенда, якобы сотрудник НАБУ действовал в интересах иностранной компании, которая нуждалась в официальном трудоустройстве в Украине своих работников-иностранцев. Представитель НАБУ установил контакт с первым заместителем председателя ГМС, которая, по оперативной информации, была одним из руководителей преступной организации.

Во время встречи агента под прикрытием и Дины Пимаховой в августе текущего года чиновница сначала согласилась помочь, а потом резко отказалась. В ноябре состоялась еще одна встреча, в ходе которой детектив обратился к ней за помощью уже по другому вопросу. Она согласилась помочь в предоставлении справки о временном месте проживания за 30 тыс. долл.

В итоге сотрудники СБУ задержали агента при попытке дать взятку. 

Сама Дина Пимахова рассказала свою версию инцидента. По ее словам, сотрудник НАБУ Сергей Боярский установил с ней неформальные дружеские отношения и стал предлагать за взятку легализовать иностранцев. А в НАБУ заявили, что никогда не провоцировали ни одного из чиновников ГМСУ на взятку и намерены встретиться с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко в связи с инцидентом.