НАБУ

Информация о том, что НАБУ якобы покупало снаряжения в фиктивной компании, причастного к растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД Украины, не соответствует действительности, говорится в сообщении на странице ведомства в Facebook.

При этом в Бюро подтвердили участие и победу в тендере предпринимателя, который позже стал фигурантом дела с закупкой рюкзаков. Об этом ранее заявил председатель НАБУ Артем Сытник в ходе отчета на заседании антикоррупционного комитета ВР 3 ноября, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Новости по теме: Сытник заявил, что не верит в способность ВР разрешить НАБУ самостоятельную прослушку

"Действительно, физическое лицо предприниматель Литвин участвовал в закупках предметов, которые вы назвали. Но по тому делу он проходит как представитель фирмы и эти поручения он выполнял на основании доверенности. По этим закупкам предложил цену ниже рыночной, фактических оснований отказать в этой закупке не было. Качество товара было проверено. Мы эти документы готовы предоставить, показать эту закупку", - сказал тогда Сытник.

"НАБУ не имело и не имеет никакого контракта на закупку товара или услуги с указанным ООО. Лицо, представлявшее интересы этого ООО в эпизоде с закупкой рюкзаков, действительно участвовало в двух тендерах по закупкам, объявленных НАБУ. В упомянутых тендерах лицо выступало от своего имени как частный предприниматель (ФОП). В двух тендерах - по поставкам 220 летних рубашек под бронежилеты и 42 спортивных костюмов - данный предприниматель был определен победителем. С ним был заключен контракт", добавили в НАБУ в Facebook.

Новости по теме: МВД в 2015 г. закупило рюкзаки, стоимость которых оценивают в 500 грн, - Сытник

Подчеркивается, что закупки НАБУ проводились в формате открытого тендера в системе государственных закупок ProZorro, с соблюдением всех требований законодательства.

По результатам проведенных тендеров цены закупки были снижены по сравнению с ожидаемой. Так экономия при закупке рубашек составила 35%, спортивных костюмов -38%. Общий размер экономии составил около 280 тыс грн.

"Подчеркиваем, что частный предприниматель на момент проведения открытого тендера по закупке (в феврале 2017) не состоял в статусе подозреваемого в уголовном производстве НАБУ, поэтому конфликта интересов, который мог бы повлиять на результаты тендера или ход досудебного расследования не было", сообщили в Бюро.

Новости по теме: Суд отпустил под личное обязательство третьего фигуранта "дела о рюкзаках"

Закупленные товары были поставлены НАБУ своевременно, в полном объеме. По своим характеристикам товар полностью соответствовал техническим, качественным и количественным характеристикам, обусловленным в предмете закупки при объявлении тендера.

"Учитывая изложенное, любые попытки отыскать коррупционный подтекст в том, что одним из многих сотен победителей тендеров, проведенных НАБУ, оказалось лицо, которое впоследствии стало подозреваемым в уголовном производстве, выглядят нелепыми и манипулятивными. Национальное Бюро готово предоставить материалы, которые засвидетельствуют прозрачность и конкурентность закупки", – говорится в сообщении.

Отмечено, что подробнее о закупках НАБУ можно узнать на официальном сайте НАБУ, Едином портале использования публичных средств Edata, также на портале государственных закупок ProZorro, а также в отчетах о деятельности НАБУ.

Напомним, ранее нардеп от "Народного фронта", советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что Национальное антикоррупционное бюро закупило у харьковского предпринимателя Владимира Литвина партию из 42 спортивных костюмов по 4 870 грн. Согласно опубликованным депутатом данным, Литвин выступал в роли физического лица-предпринимателя.