banner banner banner banner

В НАПК считают, что Госспецсвязи наложением грифа "ДСП" препятствует работе экспертов над системой э-декларирования

"Госспецсвязь категорически отказался как снять гриф "ДСП" на свой "вывод", - сообщил Рябошапка

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) наложила гриф "ДСП" ("для служебного пользования") на свое заключение по комплексной системе защиты информации (КСЗИ) реестра системы электронного декларирования, что делает невозможной работу над заключением для экспертов и разработчиков. Об этом сообщил член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Руслан Рябошапка в Facebook.

"Госспецсвязь категорически отказался как снять гриф "ДСП" на свой "вывод", так и направить экспертов Службы в НАПК. Соответственно, разработчики, эксперты ПРООН и Всемирного банка в дискуссии по ГСССЗИ брать не могут. Председатель НАПК поехала в Госспецсвязи урегулировать ситуацию. Мы вместе с экспертами "Миранды", ПРООН, Всемирного банка ждем в НАПК", - написал он ранее.

Пресс-служба Госспецсвязи, в свою очередь, обнародовала заявление, в котором выразила "глубокое возмущение" высказываниями "отдельных должностных лиц НАПК, которые пытаются переложить свою личную ответственность за незавершенный и незащищенный продукт на государственных экспертов".

"Разработчики программы искусственно срывали проведение экспертизы и предоставили необходимые материалы 10 августа, и только 11 августа обеспечили двухчасовой доступ к техническим/аппаратных средств Реестра. Все это значительно осложнило проведение экспертизы. Фактически государственную экспертизу КСЗИ Реестр проведено за 2 суток против двух месяцев, необходимых для проведения экспертных исследований системы такого класса. Даже при таких условиях было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ Реестра, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций.
Глубокое возмущение вызывают высказывания отдельных должностных лиц НАПК, которые пытаются переложить свою личную ответственность за незавершенный и незащищенный продукт на государственных экспертов. Считаем недопустимым подобное давление на чиновников и экспертов Госспецсвязи сознательно приняли непростое но беспристрастное правовое и ответственное решение в строгом соответствии с законом.", - говорится в сообщении пресс-службы Госспецсвязи.

В ведомстве заявили, что по имеющейся информации согласно дополнительному соглашению завершения работ по разработке программного обеспечения предусмотрено осенью 2016 года. Вызывает беспокойство тот факт, что НАПК фактически не является владельцем Реестра, а только переданной части программного обеспечения.

"О проблемах неполной функциональности Реестра, в частности отсутствия реализованных функций проверки и анализа сведений поданных деклараций, нивелирует целевое назначение системы электронного декларирования, отмечалось на рабочей встрече представителей государственных органов и заинтересованных сторон ЕС, США, ПРООН во вторник, 9 августа", - отмечается в сообщении.

Напомним, ранее стало известно, что Госспецсвязи не предоставила аттестат соответствия системе защиты информации для электронного декларирования. В сообщении отмечалось, что это было непростое решение, но система защиты информации не соответствует нормативным документам. Кроме того, Госспецсвязи не передали акты завершения опытной эксплуатации, завершении работ по созданию системы защиты и протокол ее предыдущих испытаний, что может свидетельствовать о том, что систему недоделали.

Как сообщалось, НАПК сегодня провело экстренное заседание в связи с возможным срывом запуска электронного декларирования. Там пообещали все же запустить электронное декларирование до 15 августа.

Недавно президент Украины Петр Порошенко заявлял, что электронное декларирование активов украинских чиновников стартует с 15 августа 2016 без задержки.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>