В НАТО неоднократно заявляли Венгрии, что не собираются вмешиваться в решение языкового вопроса, - Пристайко

Сколько и на каком языке преподавать - это не проблема НАТО, заявил дипломат

Вадим Пристайко russianweek

Венгрия много раз получала от руководства НАТО указания на то, что разногласия с Украиной по языковому вопросу - это двусторонний спор. Об этом заявил глава миссии Украины в НАТО Вадим Пристайко в интервью для "УНН".

При этом, сообщил он, Венгрия до сих пор продолжает блокировать проведение Комиссии Украина-НАТО.

Он подчеркнул, что во время встречи четырех министров, которая состоялась 22 июня на Закарпатье, был проведен ряд консультаций по поводу имплементации закона об образовании, и было достигнуто согласие между сторонами. Однако вскоре после этого премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что во время саммита НАТО в Брюсселе будет блокировать любое решение, принятое по итогам встречи с Украиной.

"И вот, несмотря на те договоренности - которые еще не высохли на бумаге - венгерская сторона уже заявляет через несколько дней, они все равно будут блокировать, потому что Украина ничего особенного на переговорах не предложила. Думаю, это не совсем корректное поведение со стороны Венгрии. Это означает, что они на самом деле и не планировали серьезно относиться к блокированию, а, скорее, вынуждены были реагировать под давлением союзников, которые действительно недовольны злоупотреблением одним из союзников такой организации, как НАТО. Ведь сколько и на каком языке преподавать - это не проблема НАТО, у них есть более важные и сложные задачи", - заявил Пристайко.

"О том, что образование не является проблемой НАТО, им постоянно говорят. Венгрия неоднократно получала четкий ответ НАТО о том, что "это ваши двусторонние дела, Украина сейчас воюет, и нам не до этого", - подчеркнул он.

Ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что заседание комиссии Украина – НАТО на высшем уровне в рамках саммита в Брюсселе не состоится из-за блокировки Венгрией.

Источник: УНН

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...