В НФ заявили, что готовы рассматривать кандидатуру генпрокурора после внесения президентом

Нардеп от политсилы отметил, что "нужен человек, который сделает действенную реформу Генпрокуратуры"

112.ua

"Народный фронт" готов рассматривать кандидатуру генпрокурора после внесения ее президентом. Об этом сообщил народный депутат от "Народного фронта" Максим Бурбак в кулуарах Верховной Рады, заседание которой транслирует телеканал "112 Украина".

"Как только кандидатура генпрокурора будет внесена президентом, то мы готовы рассматривать ее на фракции. Я хотел бы, чтобы мы основывались на официальных заявлениях. Нужен человек, который сделает действенную реформу Генпрокуратуры, и который сделает изменения, коренные изменения", – сказал народный депутат.

Бурбак добавил: "Мы увидели на конкурсе на замещение должностей местных прокуроров, что то, что сделала ВР, мы предоставили возможность юристам, которые не имели опыта в прокуратуре, занимать должности в местных прокуратурах, видим, что получилось. Ни один человек не стал местным прокурором. Поэтому надо делать действенную реформу".

Новости по теме: Под закон о генпрокуроре без опыта подпадает не только Луценко, - Гончаренко

Народный депутат Дмитрий Добродомов считает, что должность генпрокурора полностью политизируется, хотя она априори должна быть деполитизированной.

"Почему не вносится (закон, который должны изменить под Луценко, – ред.), потому что нет уверенности, что такой неоднозначный законопроект найдет поддержку, потому что поддержка "БПП", как крупнейшей фракции есть большой, но далеко не достаточной для того, чтобы быть проголосованным. Даже позиция "НФ", прекрасно понимают, что тем самым усиливают президентскую ветку, они сейчас требуют заместителей. Мы уже политизируем полностью должность, которая априори должна быть деполитизированной, вот в этом больше всего ужасы, поэтому я бы авторам этой идеи посоветовал бы сейчас отказаться и не увеличивать градус напряжения в обществе", – сказал Добродомов в кулуарах Верховной Рады.

Нардеп отметил: "Юрий Луценко является политической фигурой. На сегодняшний день эта должность не может политизироваться".

Ранее сообщалось, что бывший народный депутат Украины Степан Кубив отозвал законопроект № 4379, которым предлагалось разрешить назначать генеральным прокурором кандидата без опыта работы в прокуратуре.

СМИ предполагали, что данный законопроект был написан специально для того, чтобы пост генпрокурора смог занять председатель фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Юрий Луценко.

29 марта Рада дала согласие на увольнение президентом генерального прокурора Украины Виктора Шокина. 3 апреля Петр Порошенко подписал указ об увольнении Шокина с должности главы ГПУ.

Новости по теме: В "Народном фронте" допустили, что поддержат Луценко на должность генпрокурора

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров