В обороне Украины самым слабым направлением является морское, - командующий Военно-морскими силами

Захват судов стал ярким подтверждением того, что РФ нарушает международное право

Главнокомандующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко. www.reuters.com

В обороне Украины самым уязвимым направлением является морской. Об этом заявил командующий ВМСУ Игорь Воронченко во время выступления на II Международной конференции по вопросам морской безопасности, передает "Униан".

"Морской направление сейчас стал наиболее уязвимым для обороны Украины. Агрессивные амбициозные российские действия в будущем тоже будут угрозой для Украины на море", - отметил Воронченко.

По его словам, захват Россией украинских судов стало ярким подтверждением того, что РФ нарушает все нормы международного права.

"Согласно статьям 17 и 38 Конвенции ООН по морскому праву и статье 2 договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве и использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли имеют право свободно пользоваться свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море", - отметил Воронченко.  

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре пограничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран украинского буксира "Яны Капу", в результате чего последний получил повреждение. Однако украинская корабельная группа решила продолжить ход, поскольку действовала в рамках международного морского права. Когда она подошла к Керченскому проливу, Россия объявила, что переход закрыт в обе стороны из-за схода на мель танкера. Но позже оказалось, что движение украинских кораблей блокируется намеренно.

Около 19:00 корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. Помимо судов, в плену российских силовиков оказались 24 украинских моряка. Трое из них были ранены и доставлены в больницу Керчи. 

27-28 ноября подконтрольный России "суд" в Крыму арестовал всех украинских моряков, включая раненых, на срок 60 суток. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы.

29 ноября украинских моряков доставили из аннексированного Крыма в СИЗО Москвы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров