В оккупированном Крыму оставили под арестом фигурантов "дела Веджие Кашка"

Подсудимые останутся в СИЗО до 15 июля

Подконтрольный РФ Верховный суд Крыма 21 июня отклонил апелляции защиты на продление срока содержания в СИЗО фигурантов "дела Веджие Кашка" Асана Чапуха, Казима Аметова, Бекира Дегерменджи и Руслана Трубача. Об этом сообщает "Крым.Реалии".

Подсудимые останутся в СИЗО до 15 июля.

Новости по теме: В Крыму прошли похороны Веджие Кашка

"Обвинение утверждало, что Дегерменджи, Чапух, Аметов и Трубач "могут скрыться на территории Украины, повлиять на свидетелей, уничтожить доказательства".

Защита отметила, что суд проигнорировал положительные характеристики фигурантов дела, состояние их здоровья, возраст и устойчивые социальные связи", - говорится в сообщении.

"У меня целый букет хронических заболеваний: ишемическая болезнь сердца и астма. У меня был медицинский осмотр, который подтвердил, что мне нельзя находиться в СИЗО. Я инвалид третьей группы", - заявил Дегерменджи в суде.

"Шесть месяцев нахожусь в больнице СИЗО. У меня был микроинсульт, осложнения до сих пор не прошли. Плохо стою на ногах, речь невнятная", - рассказал на заседании Чалух.

Защита просила изменить меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы.

"Я прятаться никуда не хочу и не буду, повлиять на свидетелей я не могу, поскольку ни одного из них не знаю. Следствие за шесть месяцев никаких мер со мной не проводило. Каждый раз прихожу на заседание с какой-то надеждой, что этот судья все-таки разберется. Но пока без изменений.

Я не бегу от ответственности, я хочу дома поправить свое здоровье, чтобы нормально защищать себя. В условиях СИЗО это не реально", - подчеркнул Дегерменджи.

Как сообщалось, осенью 2017 года в оккупированном Симферополе в Крыму ветеран крымскотатарского движения Веджие Кашка умерла после того, как ее попытались задержать силовики ФСБ.

В Крыму произошел ряд одновременных обысков и задержаний крымских татар. Во время рейдов силовиков ФСБ были задержаны Бекир Дегерменджи, Асан Чапух, Казим Аметов и Веджие Кашка.

Президент Петр Порошенко, пребывая в Брюсселе, заявил, что Россия должна понести ответственность за прошедшие обыски и смерть пожилой женщины.

МИД Украины выразил России решительный протест в связи с обысками в Крыму, повлекшими смерть активистки Веджие Кашка.

Источник: Крым.Реалии

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...