Открытый источник

Управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) призвало Россию снять и в будущем не вводить новые ограничения по отношению к представителям крымскотатарского народа, в том числе отменить запрет Меджлиса. Об этом говорится в опубликованном докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, посвященном ситуации с правами человека в Украине.

"Правительству Российской Федерации... воздержаться от сохранения или введения ограничений на возможности крымскотатарской общины сохранить свои представительные институции, в том числе Меджлис", – говорится в обращении.

Также в ООН призвали Москву отменить законодательные нормы, допускающее принудительные выселения и конфискацию частной собственности в Крыму.

Напомним, 26 апреля Верховный суд аннексированного Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Защита Меджлиса направила апелляцию в Верховный суд России. Однако 29 сентября 2016 года Верховный суд России отклонил эту апелляцию, подтвердив запрет на деятельность Меджлиса.

Мировое сообщество выразило решительный протест в связи с такими действиями российских властей.

Как сообщалось ранее, оккупационные власти Крыма хотят забрать права собственности на землю, оформленную до аннексии.