Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в использование Вселенскому Патриарху, оставив ее в госсобственности

Сооружение не исключат из перечня объектов культурного наследия заповедника "София Киевская" и не будут отчуждать

Фото из открытых источников

Законопроект № 9208 предусматривает передачу Андреевской церкви Вселенскому Патриарху для проведения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий, однако строение останется в государственной собственности. Автор законодательной инициативы - президент Украины Петр Порошенко.

Предлагается передать Андреевскую церковь в безвозмездное постоянное использование Вселенскому Патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий. Уточняется, что Вселенский Патриархат будет соблюдать законодательство об охране культурного наследия.

Передача здания в использование не влечет исключение его из перечня недвижимых объектов культурного наследия заповедника "София Киевская".

Новости по теме: Андреевскую церковь в Киеве могут передать в использование Вселенскому патриархату: Как это возможно?

Напомним, ранее представитель главы государства в парламенте, нардеп от БПП Ирина Луценко анонсировала, что президент предложит народным депутатам передать Андреевскую церковь в пользование Вселенскому Патриарху в качестве "символического жеста". 

Через некоторое время митрополит УАПЦ Макарий (Малетич) заявил, что дал добро на передачу Андреевской церкви Константинополю в том случае, если Украинская автокефальная православная церковь войдет в поместную православную церковь.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров