В парламентском издании опубликовали закон о работе финансового сектора в Украине

Документ позволит Нацбанку делегировать полномочия по обеспечению регионов наличными

Фото из открытых источников

В парламентском издании "Голос Украины" опубликовали закон № 2491-VIII о функционировании финансового сектора в Украине. Некоторые нормы этого документа вступят в силу завтра, другие - через три месяца.

Закон позволяет Нацбанку делегировать свои полномочия по обеспечению регионов наличными уполномоченным банкам. Такие изменения необходимы в связи с трансформацией НБУ и ликвидацией его подразделений в регионах. Также из-за реформирования Нацбанк освобождается от некоторых обязанностей, в том числе хранения обнаруженных во время описания и арестованных ценных бумаг, ювелирных и других бытовых изделий из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга.

Меняется система корпоративного управления государственными банками. В законе "О банках и банковской деятельности" предусмотрели, что наблюдательный совет государственного банка состоит из девяти членов, из которых шесть должны быть независимыми, а три - представителями от президента, правительства и парламента. Прописаны критерии, которым должны соответствовать члены наблюдательного совета государственного банка.

Установили, что для определения претендентов в наблюдательный совет Кабмин образует конкурсную комиссию, в состав которой должен войти один представитель от президента, три от правительства и один - от Верховной Рады.

Напомним, Верховная Рада приняла этот закон летом 2018 года 263 голосами народных депутатов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров