Фото из открытых источников

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили может беспрепятственно въехать на территорию Украины, а законных оснований для его дальнейшей экстрадиции нет. Об этом заявили в политической партии "Рух новых сил".

Сообщается, что адвокат Саакашвили Павел Богомазовполучил официальные ответы от СБУ, Нацполиции, Минюста и Госпогранслужбы на письменные запросы о запрете на въезд в Украину для Саакашвили. Согласно обнародованным ответам на запросы, датированным июлем-августом, бывший грузинский лидер может пересечь украинскую границу, а распоряжение о запрете на въезд для него правоохранители и органы исполнительной власти не выполняют.

"Следовательно, нет никаких законных оснований для препятствия пересечения украинской границы Михеилом Саакашвили 10 сентября в пункте пропуска "Краковец". Любые попытки правоохранительных органов не впустить Михеила Саакашвили на территорию Украины можно считать преступными и такими, которые нарушают законодательство Украины", - говорится в сообщении на странице "Руха новых сил" в Facebook.

Как ранее сообщалось, в августе замглавы Госпогранслужбы Василий Серватюк заявил, что Михеил Саакашвили не будет допущен на территорию Украины при попытке пересечения границы. По его словам, у ГПСУ имеется соответствующее поручение миграционной службы и указ президента о лишении Саакашвили украинского гражданства.

В свою очередь, в ГПУ отметили, что Саакашвили может быть привлечен к административной ответственности в случае незаконного пересечения границы, а въезд в Украину для него станет возможным только в случае получения визы.

Напомним, Саакашвили заявил, что 10 сентября вернется в Украину из Польши. В его партии заявили, что в субботу, 2 сентября, на КПП на украинско-польской границе, через который Саакашвили собирается въехать в страну, задержали пресс-секретаря политсилы.

Как сообщалось, 26 июля президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил гражданства Украины Михеила Саакашвили.

Позже нардеп и внештатный советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил о том, что Генеральная прокуратура Грузии передала Украине факты, которые не были известны ей во время предоставления Михеилу Саакашвили украинского гражданства.