ПАСЕ

Парламентская ассамблея намерена на осенней сессии провести срочные дебаты по статье 7 закона Украины "Об образовании", тем самым подтвердив запрос венгров и других депутатов. Такое решение приняло Бюро ПАСЕ в понедельник, 9 октября, передает "Европейская правда". 

Согласно информации издания, перед руководящим органом стоял выбор из трех тем на дебатах - массовые нарушения прав человека в Мьянме, кризис в Каталонии или украинском языковой вопрос. Члены Бюро ПАСЕ выбирали между двумя последними или парламент мог отказаться от срочных дебатов. Они отказалась от обсуждения каталонского кризиса, чтобы не накалять обстановку. 

Вопрос украинского закона приняли также не сразу, голоса распределились пополам. Многие настаивали, что необходимо дождаться заключения Венецианской комиссии. Но со второго раза решение было принято в сторону Украины с минимальным преимуществом. 

Таким образом, ПАСЕ рассмотрит украинский вопрос в четверг, 12 октября. 

Ранее сообщалось о том, что президент Петр Порошенко подписал закон Украины №2145-VIII "Об образовании", принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года. Предостережение против него высказали Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия.

Парламент Венгрии заявил, что закон об образовании ущемляет права венгров на Закарпатье. Венгрия выступила с призывом не допустить вступление закона в силу и обратилась к международному сообществу выступить с осуждением образовательной реформы. Позже стало известно, что парламент намерен блокировать любое сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании". 

Глава МИД Украины Климкин заявляет, что языковая правка закона об образовании не ущемляет права национальных меньшинств и Украина работает над тем, чтобы граждане венгерского происхождения чувствовали себя максимально комфортно.