Петр Порошенко в ПАСЕ, 11 октября 2017
Пресс-служба президента Украины

На заседании совместного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и комитета министров Совета Европы (КМСЕ) отказались создавать рабочую группу, которая "фактически должна была искать пути реформы Совета Европы (СЕ) под возвращение России". Об этом в Facebook сообщил постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Новости по теме: Резолюция ПАСЕ отражает позицию Венгрии и Румынии, аргументы Украины не учтены, – Минобразования

"По сценарию адвокатов России, даже факт создания рабочей группы должен был стать сигналом Москве и всем, кто еще не определился в СЕ: мы готовы договариваться, ищем решения", – написал он.

Новости по теме: Главные новости 12 октября: Резолюция ПАСЕ, Порошенко в общежитии и Гройсман-сварщик

Кулеба отметил, что позиция украинской делегации была такова: нет никаких условий для возвращения России, не нужно создавать никаких рабочих групп, диалог между комитетом министров и ассамблеей может продолжаться исключительно в имеющихся форматах. Партнеры Украины тоже не поддержали создание группы.

"Не будет рабочей группы. Каждый орган продолжит дискуссии автономно, председатель ПАСЕ будет вести двусторонний диалог с главой КМСЕ, а в январе 2018 года соберемся на очередное заседание совместного комитета", – написал дипломат.

По его мнению, сторонники России "продолжат прорываться – как в анекдоте – хоть тушкой, хоть статуэткой". "Нас бьют, мы бьем. Игра продолжается. Keep calm ", – подытожил Кулеба.

Как известно, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году. Позже ПАСЕ приняла резолюцию 2186, в которой говорится о необходимости гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обоих уставных органах совета – ПАСЕ и комитете министров,