112.ua

В Парламентской ассамблее Совета Европы во время дебатов по украинским пленным в связи с агрессией РФ, которые транслировал "112 Украина" предложили ввести персональные санкции против лиц, причастных к незаконным похищениям, арестам и заключениям украинцев российскими властями по сфабрикованным обвинениям. С соответствующей инициативой выступила докладчик ПАСЕ по гуманитарным аспектам и вопросам пропавших людей в ходе конфликта в Украине, депутат от Латвии Неллия Клейнберга.

В частности, она упомянула процесс над украинским нардепом и членом ПАСЕ Надеждой Савченко.

"Предлагаем странам-членам Совета Европы ввести целенаправленные санкции, в частности запреты на поездки и замораживание счетов в отношении лиц, причастных к похищению, незаконному удержанию и несправедливому суду над Надеждой Савченко. Аналогичные меры следует рассматривать и в отношении случае 20 других украинских заключенных, задержанных российскими властями по сфабрикованным обвинениям", - предложила Клейнберга.

Новости по теме: ПАСЕ проводит дебаты по украинским пленным в связи с агрессией РФ, - онлайн трансляция

112.ua

Тему Надежды Савченко также затронул член Ассамблеи Джон Ковел.

"В докладе правильно подчеркивается дело Нади Савченко, которая является членом этой Ассамблеи. В докладе говорится о том, что существует международная озабоченность с обеих сторон Атлантики, что ее освобождение российскими властями  и к этому мы по-прежнему призываем и пока это отклоняется. Я надеюсь, что Ассамблея поддержит эти призывы", - добавил Ковел.

В то же время Клейнберга отметила "огромную работу", которую проделали украинские власти и общественные организации, добровольцы, чтобы освободить 3015 пленных, захваченных с апреля 2014 года.

"Тем не менее, 123 человека еще находятся в плену у сепаратистов, а 693 по прежнему числятся пропавшими без вести", - добавила она.

Новости по теме: На дебатах в ПАСЕ обсудят ситуацию на Донбассе и вопрос Савченко

Ранее депутат от Латвии Неля Клайнберга в ПАСЕ обнародовала доклад относительно украинских пленных в связи с агрессией РФ.