24today.net

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил факт поставки в страну 11 тыс. тонн антрацита с оккупированных районов Донбасса. Об этом сообщает  издание Biznes Alert.

"Было ввезено 11 тысяч тонн угля, или же столько, сколько за сутки потребляет один энергетический блок", - сказал Тхужевский.
В свою очередь находящийся в Польше с визитом министр энергетики Украины Игорь Насалик назвал ситуацию не совсем партнерской.

"Украина получает антрацитовую группу угля из Америки. Мы получаем антрацитовую группу угля из Южной Африки. Сейчас заключаем договор в Индонезии. Когда наши партнеры, очень близкая к нам страна, через закупку этого угля по большому счету финансирует режим, который находится на оккупированных территориях", – отметил Насалик.

Сообщается, уголь был поставлен компанией Doncoaltrade, его сопровождали российские документы. По данным польских СМИ, часть дохода от поставки такого угля в Польшу получают представители группировки "ЛНР".
Напомним, в Украине в конце 2016 года была развернута блокада железнодорожных путей, по которым поставлялся уголь с оккупированных территорий Донбасса. Власти заявляли, что этим поставкам нет альтернативы, и допускали возможность веерных отключений электроэнергии с конца марта. Параллельно Украина договаривалась о поставках угля из США и уже тогда планировала снова закупать его в ЮАР. В конце мая в Украину прибыл первый контейнеровоз типа "Panamax" с грузом угля-антрацита из ЮАР.