В Польше в 2014-2017 гг. произошло 15 актов вандализма на украинских местах памяти, – Вятрович

Польские власти, по словам директора УИНП, не осудили акты вандализма

Владимир Вятрович Из открытых источников

В Польше в течение 2014-2017 годов произошли 15 актов вандализма на украинских местах памяти, в том числе - на могилах. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Украинского института Национальной памяти Владимир Вятрович.

"Их исполнителями были сначала неизвестные вандалы, потом ответственность за часть уничтожений взяли на себя некоторые общественные объединения. Несмотря на это, правоохранительные органы Польши не обнаружили виновников, памятников не восстановили, власть не осудила вандализм", - отметил он.

Тем временем, по его словам, в 2017 году в Украине произошли четыре акты осквернения польских памятников. Вятрович уверяет, что всех их осудили как представители власти, так и общественно-политические силы (включительно с националистическими).

"В конце все четыре места (в том числе не легализированы) восстановлены усилиями украинской стороны", – отмечает он.

Новости по теме: Война мемориалов: Почему вновь обострились отношения между Украиной и Польшей

Напомним, очередной виток обострения отношений между странами произошел после того, как Украина отменила разрешения польского Института национальной памяти на проведении поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление. Произошло это после того, как в апреле был снесен памятник Украинской повстанческой армии в Грушовичах (Польша). После этого несколько раз проходили переговоры, которые существенных успехов не приносили. Стороны обычно обменивались взаимными обвинениями.

Новости по теме: Переговоры Розенко с Глинским: В Польше заявляют о разочаровании, Украина рассчитывает на компромисс

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...