Суд по делу о госизмене Януковича, военный прокурор Руслан Кравченко, 29 мая 2017
Українське фото

В военной прокуратуре, которая выступает в качестве гособвинения в деле о госизмене экс-президента Виктора Януковича, уточняют, что Оболонский райсуд сегодня не отказал в заочном производстве в деле, а перенес рассмотрение данного вопроса на следующее заседание. Об этом после судебного заседания заявил прокурор Руслан Кравченко. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Хочу поправить, что сегодня не было отказано по ходатайству стороны обвинения в отношении удовлетворения и проведения специального судебного производства, а только перенесено рассмотрение данного ходатайства на следующее заседание", - пояснил Кравченко.

"Сегодня было принято решение о назначении судебного разбирательства. Сторона обвинения удовлетворена решением, мы его уважаем... Ходатайство обвинения о назначении специального судебного заседания заочного судебного производства уже было подано. Если Янукович не приедет в суд, сторона обвинения будет настаивать на заочном судебном производстве. Если Янукович приедет, сторона обвинения ходатайствовать не будет относительно удовлетворения ходатайства о назначении специального судебного производства", - сказал прокурор.

В свою очередь пресс-секретарь Оболонского суда Инна Свинаренко добавила, что дело продолжит рассматривать коллегия судей, а не присяжные, поскольку такого ходатайства со стороны защиты не поступало.

Напомним, на заседании 29 мая защита Януковича попросила суд обеспечить явку генпрокурора Юрия Луценко. Также адвокаты подсудимого заявили о намерении просить вызвать в суд для допроса Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова и спикера ВР Андрея Парубия. В свою очередь Парубий сообщил, что уже давал показания в ГПУ. 

Заседание продолжилось 16 июня. На нем стало известно, что дело начнут рассматривать по сути, впрочем суд отказал прокуратуре в ходатайстве о заочном рассмотрении дела. Следующее заседание состоится 26 июня, начало в 10 часов.

14 марта Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. По данным ГПУ, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.