В Раде 8 декабря обсудят вопрос выхода Украины из СНГ, - Ковальчук

Вопрос будет рассмотрен на согласительном совете глав фракций и глав комитетов ВР

Эмблема СНГ Фото из открытых источников

В Верховной Раде в понедельник, 8 декабря, намерены рассмотреть вопрос выхода Украины из Содружества независимых государств (СНГ). Об этом в эфире телеканала "Украина" заявил заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Виталий Ковальчук.

"В понедельник вопрос выхода Украины из СНГ будет рассматриваться на согласительном совете глав депутатских фракций и глав комитетов Верховной Рады. Понятно, что вопрос дискуссионный. По крайней мере, в коалиционном соглашении мы определили, что мы должны отменить внеблоковый статус Украины, введенный еще при режиме Януковича в 2010 г.", - сказал Ковальчук.

Новости по теме: В коалиции рассчитывают на экономию 2 млн долл. в год из-за выхода из СНГ

Отметим, что договор о создании СНГ ("Беловежское соглашение") был подписан в 1991 г. лидерами Украины, России и Белоруссии именно 8 декабря.

Напомним, 27 ноября члены коалиции предлагали Верховной Раде 8 созыва проект постановления о прекращении членства и участия Украины в органах Содружества независимых государств. Проект постановления №1015 от 27.11.2014 обнародован на сайте парламента.

В пояснительной записке отмечается, что проект постановления "О прекращении членства и участия Украины в органах Содружества независимых государств" направлен на защиту национальных интересов Украины и национальной безопасности Украины в период военной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, а также аннексии АР Крым, что грубо нарушает принципиальные основы международного публичного права и действующие международные обязательства Российской Федерации по отношению к Украине, вытекающие из участия обоих государств в органах Содружества независимых государств.

Кроме того, согласно договоренностям по СНГ РФ не имела права принимать решение о вводе войск на территорию Украины. "Следует указать, что, несмотря на очевидные грубые нарушения Российской Федерацией принципиальных основ деятельности организации, СНГ в лице его органов никак не отреагировало на такие действия Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Ранее спикер МИД Евгений Перебийнис сообщил, что Украина готова сотрудничать со странами-членами СНГ без политизации этого объединения. "Украина заинтересована в экономическом сотрудничестве с государствами-членами СНГ, исходя из того, что оно должно быть деполитизировано, соответствовать принципам и нормам ВТО, не противоречить положениям Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом", - сказал Перебийнис.

Также отметим, что недавно Кабинет министров Украины ликвидировал должность уполномоченного по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества. Ранее президент Украины Петр Порошенко отозвал представителя Украины из исполнительного комитета СНГ.

Источник: Канал Украина

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров