В Раде предлагают Кабмину прекратить участие Украины в органах СНГ

Также предлагается прекратить действие постановления о присоединении Рады к соглашению о Межпарламентской ассамблее СНГ

Эмблема СНГ Фото из открытых источников

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления №5377, которым предлагается поручить Кабинету министров принять все необходимые меры для прекращения участия Украины в органах Содружества независимых государств (СНГ). Авторами законодательной инициативы выступили народные депутаты Дмитрий Добродомов, Богдан Маткивский, Олег Мусий (все трое – внефракционные) и Андрей Антонищак (фракция "Блок Петра Порошенко").

Также проектом предлагается прекратить деятельность постоянного представительства Украины при СНГ в Минске, прекратить действие постановления украинского парламента от 3 марта 1999 г. № 463-XIV "О присоединении Верховной Рады Украины к соглашению о Межпарламентской ассамблее государств-участников Содружества независимых государств", отозвать полномочия парламентской делегации Украины и не делегировать украинских представителей в Межпарламентскую ассамблею государств-участников СНГ.

В то же время в проекте постановления отмечается, что позиция Киева относительно участия в конвенционных органах (органах, созданных в соответствии с положениями основных международных договоров в области прав человека) содружества определяется Кабинетом министров Украины.

Новости по теме: Нардепы от "Оппозиционного блока" призывают украинские власти восстановить экономические связи с Россией и СНГ

Внесение в Раду данного документа его авторы в пояснительной записке объясняют необходимостью защиты национальных интересов и национальной безопасности Украины в период военной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, а также аннексии Автономной Республики Крым и Севастополя, что грубо нарушает принципиальные основы международного публичного права и действующие международные обязательства России по отношению к Украине, вытекающие из участия обоих государств в органах СНГ.

"Военные действия Российской Федерации на территории Украины, содействие сепаратизму и терроризму в восточном регионе Украины грубо нарушают права человека и основные свободы в Украине, приводят к гибели украинских военных и мирных граждан, дестабилизируют политическую и экономическую ситуацию в Украине. Эти действия России подрывают основы правопорядка и безопасности в мире, нарушают права и свободы людей, проживающих на территории Украины. Также указанные выше действия нарушают все принципы и условия Соглашения о создании Содружества независимых государств", - говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов проекта постановления, в таких условиях дальнейшее участие Украины в органах СНГ является нецелесообразным, "поскольку СНГ не выполняет задачи и цели, для реализации которых оно было создано". В связи с этим парламентарии называют прекращение участия в органах СНГ "не столько правом, сколько и обязанностью Украины".

Кроме того, в самом проекте постановления его авторы отмечают, что Украина не подписала Устав СНГ, не является его стороной, а, следовательно, не является членом содружества, а имеет статус государства-учредителя и государства-участника СНГ.

Новости по теме: Украина изучает вопрос выхода из СНГ, - Климкин

Ранее в Министерстве иностранных дел заявили, что Украина будет пытаться с минимальными потерями выйти из ряда соглашений в рамках СНГ, оставив в силе только выгодные Киеву договоренности.

Отметим, в сентябре 2015 г. в исполнительном комитете содружества заявили, что Украина выразила желание продолжать работу в СНГ.

Напомним, в ноябре 2014 г. президент Петр Порошенко отозвал представителя Украины Анатолия Дроня из исполнительного комитета СНГ. Кроме того, 24 августа 2015 г. Украина вышла из базы розыска стран СНГ.

СНГ было основано главами РФ, Украины и Белоруссии путем подписания 8 декабря 1991 г. в белорусских Вискулях (Беловежская пуща) "Соглашения о создании Содружества независимых государств", также известного как "Беловежское соглашение". Будучи государством-учредителем и государством-участником СНГ, Украина в то же время де-юре не является членом содружества, поскольку не подписала Устав СНГ от 22 января 1993 г.

Решением Совета глав государств СНГ от 25 октября 2013 г. Украина была определена председательствующей в содружестве в 2014 году. Однако вооруженная агрессия России, начавшаяся в феврале 2014 г., и аннексия Крыма побудили Киев прекратить председательство в СНГ в марте того же года. Как отмечают в МИД, начиная с апреля 2014 года, сотрудничество Украины в рамках СНГ сведено к минимуму. Украинская сторона вышла из ряда многосторонних соглашений в рамках содружества и прекратила членство во многих органах отраслевого сотрудничества.

Новости по теме: Украина направила ноту исполкому СНГ в связи с блокированием Украины на заседании Совета глав Содружества

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>