В Раде зарегистрировали законопроект о погашении задолженности на оптовом рынке электроэнергии

В подготовленном Кабмином законопроекте больше не прописано, что долги ОРДЛО будут погашены из госбюджета - вместо этого предусмотрено погашение задолженности "за счет источников, не запрещенных законодательством"

Фото из открытых источников

В Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект № 8253 "Об особенностях погашения задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии".

Документ, доработанный для регистрации, не содержит упоминания о погашении долгов за электроэнергию потребителей с временно неподконтрольных территорий Украины за счет средств из госбюджета. Вместо этого отмечается, что долги государственных угледобывающих предприятий и ОРДЛО будут погашены "за счет источников, не запрещенных законодательством Украины".

Кроме того, из законопроекта изъяли предложения по изменению закона "О питьевой воде и водоснабжении".

Напомним, закон "Об энергорынке Украины" предусматривает, что в 2019 году состоится переход на новую модель рынка электроэнергии. Новая модель предполагает ликвидацию госпредприятия "Энергорынок".

Согласно пояснительной записке к законопроекту, по состоянию на начало февраля 2018 года дебиторская и кредиторская задолженность ГП "Энергорынок" составляла 29,8 млрд гривен и 28,1 млрд гривен соответственно.

Отмечается, что наибольший удельный вес дебиторской задолженности ГП "Энергорынок" приходится на госпредприятие "Региональные электрические сети" – 11,4 млрд гривен, или 38% от общего количества дебиторской задолженности.

Итак, главной целью законопроекта называют полное погашение задолженности на оптовом рынке электроэнергии для введения новой модели.

Как сообщалось ранее, при разработке этого законопроекта в Минэнерго намеревались предусмотреть погашение долгов ОРДЛО за счет средств из госбюджета.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...