Українське фото

На сайте Верховной Рады в среду появились сообщения о регистрации двух проектов постановления об отмене результатов голосования 16 февраля и проведении повторного голосования.

Один из проектов зарегистрировали депутат от фракции "Самопомощь" Елена Сотник и депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко.

Авторами другого проекта постановления выступили депутат от "Блока Петра Порошенко" Олег Мусий, внефракционный депутат Дмитрий Добродомов и ряд других парламентариев.

Текст ни одного из проектов на сайте парламента пока не обнародован.

Новости по теме: У Яценюка есть программа, которую он может обнародовать в течение двух недель, - Луценко

Напомним, 16 февраля Верховная Рада не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству, которое возглавляет Арсений Яценюк. За постановление № 4080 проголосовали 194 народных депутата, однако работу правительства признали в 2015 г. неудовлетворительной.

"Батькивщина" голосовала за отставку Кабмина, а после того как Кабмин в отставку не был отправлен, заявила об отзыве своего единственного министра молодежи и спорта Игоря Жданова. 17 февраля "Батькивщина" заявила о выходе из коалиции.

Позже стало известно, что Тимошенко сегодня встретится с президентом, а также, что Порошенко примет участие в заседании фракции БПП. По итогам встречи с главой государства Тимошенко заявила, что фракция предложила до конца недели проголосовать за отставку премьер-министра.

Новости по теме: Порошенко получил от Шокина заявление об отставке, - Луценко

Кроме того, по словам премьера Арсения Яценюка, он уже провел встречу с президентом, а также встречу с Олегом Ляшко. По его словам, идут переговоры о переформатировании коалиции с участием РПЛ.

В свою очередь лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил, что БПП не будет отзывать голоса под коалиционным соглашением. Но, по его словам, Яценюку дали время, чтобы либо сформировать новое правительство, либо уйти в отставку.

Отметим, коалиция "Европейская Украина" изначально включала 5 фракций и имела конституционное большинство. Таким образом, сейчас коалиция включает БПП, "Народный фронт" и "Самопомич". Отметим, ранее сегодня о выходе из коалиции заявили нардепы Каплин и Сугоняко. С учетом этого в коалиции остается 241 депутат, при выходе "Самопомочи" останется 215.

Новости по теме: Юрий Луценко считает, что правительство Яценюка должно добровольно уйти в отставку

Таким образом, если не вступят в коалицию "Воля народа" или "Видродження", коалиция распадется, что означает досрочные выборы в ВР.