Фото из открытых источников

Заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по международным делам Алексей Чепа заявил, что между введением миротворцев ООН на Донбасс и санкциями Европейского Союза против России связи нет. Так он прокомментировал слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сообщает RT.

"Вообще не понимаю, какая здесь связь с санкциями. Мы делаем всё, чтобы помочь закрыть эту проблему. Но это проблема Украины, и все здравомыслящие люди это прекрасно понимают. Введение миротворцев на территорию конфликтной стороны предназначено для того, чтобы уменьшить накал противостояния между украинскими войсками и ополченцами, отвести тяжёлое оружие в соответствии с минскими договорённостями. Мы заявили, что заинтересованы в работе миротворцев для погашения конфликта. А Меркель пытается увязать это с санкциями", — сказал он.

В то же время постоянный представитель так называемой "ДНР" в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Денис Пушилин отметил, что если бы не поддержка Украины со стороны Германии, Франции и США, то конфликт на Донбассе был бы уже давно разрешён. "Для них, наверное, более приоритетными являются интересы не граждан "ДНР" и "ЛНР", а политиков. Но история помнит, что было в Хорватии, Сербской Краине, что стало с Югославией, поэтому для нас такой вариант неприемлем. Если Запад действительно хочет разрешить конфликт политическим способом, если есть мирные инициативы, а не какие-то завуалированные цели ввода контингента ООН, то, конечно, необходимо его размещать там, где есть опасность, в частности, для сотрудников ОБСЕ. На территории "ДНР" ситуация спокойная, тем более она спокойная на границе с Россией", — подчеркнул он.

Пушилин выразил сомнения, что Украине удастся пролоббировать введение миротворцев на Донбас без согласия ОРДЛО.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что миротворцы ООН должны иметь доступ ко всей территории Донбасса, при этом их размещение — интересная идея, но она не означает снятия санкций с России.

Как известно, официальный Кремль придерживался позиции, что миротворцев ООН стоит привлечь только на линии столкновения на Донбассе и согласовать их с боевиками ОРДЛО. В Киеве такой вариант назвали шизофреническим.