www.council.gov.ru

Новая ядерная доктрина США демонстрирует, кто "подлинный агрессор мирового масштаба". Об этом 2 февраля в комментарии "РИА Новости" заявил глава комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

По его словам, документ "снимает всякую ответственность с руководства Штатов за любые действия, ведь в нем даны слишком большие возможности для вольной интерпретации событий на международной арене и ситуации во внутренних делах суверенных стран".

Бондарев подчеркнул, что в доктрине американцы "нигде не представили четких пояснений, собственных критериев "угрозы" или "чрезвычайных обстоятельств".

При этом глава оборонного комитета Совфеда РФ сомневается, что "политическое руководство этой ныне разобщенной страны настолько неразумно, чтобы от громких заявлений переходить к действию".

Бондарев считает неслучайным акцент доктрины на том, что ни к РФ, ни к Китаю США не намерены относиться как к противнику. Он посчитал это подтверждением того, что "в открытый конфликт с двумя ведущими мировыми державами американцы не полезут". 

2 февраля министерство обороны США опубликовало Обзор ядерной политики страны. В нем сказано, что Россия и Китай пополняют свои арсеналы новыми видами ядерных средств и "ведут себя все более агрессивно". Исходя из этого, правительство США выделило дополнительные средства на обновление ядерного потенциала страны.