112.ua

В Российской Федерации возбуждено более 30 уголовных дел в отношении украинских военных, участников АТО на Донбассе, сообщил представитель пресс-службы Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев в интервью "Радио Свобода". 

"Их более 30 (уголовных дел, - ред.). В состав этих уголовных дел или в отношении должностных лиц различного уровня, начиная от главнокомандующего ВСУ генерала армии Виктора Муженко, завершая командирами частей и подразделений, которые выполняли или выполняют сейчас задачи в районах проведения АТО. Есть ряд уголовных дел, которые возбуждены безлично. То есть фактически любой из украинских военнослужащих, выполнявших задачи на востоке нашей страны, может попасть в число фигурантов этих уголовных дел", - сказал он. 

Напомним, что недавно российские спецслужбы задержали украинца Павла Гриба 25 августа – на следующий день после пересечения им границы Белоруссии – и не допустили к нему ни представителей МИД Украины, ни адвоката. Белорусская сторона только 31 августа подтвердила факт пересечения границы украинцем Павлом Грибом при въезде в Белоруссию 24 августа. Представители защиты приехали в следственный изолятор ФСБ в Краснодаре, где содержится гражданин Украины Павел Гриб, однако их к задержанному пока не пустили. 

Также на территории РФ незаконно удерживаются Николай Карпюк и Станислав Клых. Верховный суд России признал законным приговор Клыху и Карпюку, осужденным на 22,5 и 20 лет лишения свободы за якобы участие в боевых действиях на стороне чеченских повстанцев в 1990-х годах.