Госдума РФ.
РБК-Украина

В Госдуме РФ рассмотрят законопроект о лишении гражданства осужденных за терроризм дополнят нормой, по которой украинцы публично могут отказаться от гражданства ради вступления в российское. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Необходимость поправок, по данным главы думского комитета по законодательству Павла Крашенникова, вызвана тем, что желающие получить российский паспорт жители Украины часто не могут получить справку о выходе из гражданства этой страны.

Новости по теме: На Донбассе у российских военных забирают документы, подтверждающие их гражданство, - Минобороны

"Есть страны, у которых получить такую справку сложно, но Украина их просто перестала выдавать",— рассказал Крашенинников.

Для таких граждан авторы поправок предлагают ввести процедуру "публичного отречения от гражданства Украины".

В заседании соответствующего комитета, по словам Крашенникова, примут участие представители миграционного и правоовго департаментов МВД.

Новости по теме: Кем бы вы могли быть в истории с гражданством Артеменко?

"Коммерсантъ" отмечает, что поправка "нарушает изначальную концепцию законопроекта, который посвящен случаям отмены решения о предоставлении гражданства".

По сведениям газеты, решение дополнить законопроект поправками о публичном отказе от прежнего гражданства в Госдуме приняли несколько дней назад.

Один из источников издания отметил, что "ситуацию, связанную со справками от Украины, последние недели две обсуждали в разных кругах, в том числе в правительстве и МВД".

Изначально предлагалось поменять соответствующий регламент МВД, но правоохранительные органы "настаивают именно на изменении закона".

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в 2016 году предоставил гражданство Украины 131 россиянину. По информации первого заместителя председателя Верховной Рады, уполномоченного президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирины Геращенко, Россия с 2014 года предоставила гражданство почти 170 тыс. украинцев: в 2014 году - 24 141, в 2015 году - 67 400, за 9 месяцев 2016 года - 75 497.

При этом Геращенко отметила, что скорее всего большинство из 170 тыс. украинцев, получивших российское гражданство - жители аннексированного Россией Крыма.