Фото из открытых источников

Подозреваемый в государственной измене гражданин Украины, житель аннексированного РФ Крыма, которого российские оккупанты наградили медалью "За возвращение Крыма", добровольно явился в правоохранительные органы и рассказал о полученном задании от кураторов из РФ. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Автономной Республики Крым.

"Владелец медали "За возвращение Крыма", осознав неотвратимость наказания, самостоятельно явился в правоохранительные органы", - говорится в сообщении.

Медаль оккупантов Крыма
Цензор.нет

Сейчас прокуратурой Автономной Республики Крым закончено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению гражданина Украины в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

Установлено, что гражданин Украины имел намерение на проведение подрывной деятельности против Украины, которая должна была заключаться в блокировании военных частей Вооруженных сил Украины, расположенных на территории Автономной Республики Крым, а также в содействии другим мероприятиям в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности территории Украины.

"В апреле 2014 года в г. Севастополь он получил медаль "За возвращение Крыма" вместе с удостоверением к ней в качестве вознаграждения за обещание в будущем совершить вышеуказанные действия против Украины", - отметили в прокуратуре.

Однако, осознав преступный характер этих действий, гражданин Украины покинул территорию полуострова и самостоятельно обратился к представителям Главного управления СБ Украины в АР Крым (с дислокацией в городе Херсон) и добровольно заявил о своей связи с представителями иностранного государства - Российской Федерации и полученном от них преступном задании. Отмечается, что по выполнению этого задания он не совершил никаких действий.

Учитывая "искреннее раскаяние подозреваемого, его добровольную явку в правоохранительные органы, а также отсутствие общественно опасных последствий его действий", в суд направлено ходатайство об освобождении лица от уголовной ответственности на основании ч. 2 ст. 111 УК Украины.

Как сообщалось, прокуратура Автономной Республики Крым направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего сотрудника ведомства, который подозревается в государственной измене.