В СБУ заявили, что договорились с Шимоновичем о более тесном сотрудничестве

В СБУ рассказали также, что Шимоновича не пустили в "ЛНР"

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак в ходе встречи с помощником генерального секретаря ООН по правам человека Иваном Шимоновичем договорился о более тесном сотрудничестве, сообщили в пресс-центре СБУ.

"Во время встречи был обсужден широкий круг вопросов, связанных с ситуацией с правами человека в Украине, особенно в разрезе российской агрессии. Стороны достигли договоренности о налаживании более тесного сотрудничества по указанным вопросам, в частности, в направлении подготовки регулярных докладов мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине", - говорится в сообщении.

Участники встречи подчеркнули, что такое взаимодействие будет способствовать более объективному освещению ситуации с правами человека в государстве и донесению до мирового сообщества реального состояния дел в этой сфере.

В то же время руководитель аппарата главы СБУ Роман Ткачук на пресс-конференции сообщил, что Шимонович передал СБУ 10 экземпляров 14-го отчета ООН о соблюдении прав человека в Украине. "Служба привлекалась к обработке текста. Но очень непродолжительное время. Мы имели возможность за прошедшие субботу и воскресенье высказать замечания к тексту 14-го доклада. Мы работали напряженно, но не успели ответить на те вопросы, которые возникали в докладе", - сказал представитель СБУ.

Ткачук сообщил также, что Шимонович проинформировал о своем визите на территории, неподконтрольные украинскому правительству. "Он отметил, что на территории так называемой "ЛНР" их делегация не была допущена. Это отражает ситуацию с правами человека на неподконтрольной территории. Кроме того, ему не было предоставлено доступа к заложникам, которые удерживаются российско-террористическими войсками на территории "ДНР" и "ЛНР", - резюмировал представитель СБУ.

Напомним, Управление ООН по правам человека обнародовало 14-й доклад, согласно которому с начала конфликта на Донбассе погибло 9 тыс. 371 человек и 21 тыс. 523 были ранены.

Кроме того, помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович заявил о систематических пытках, которые применяют Служба безопасности Украины и боевики на Донбассе. В докладе ООН - сотни случаев незаконного задержания, пыток и жестокого обращения с задержанными - как пророссийскими вооруженными группами, так и правительственными учреждениями. В ответ Служба безопасности Украины отрицает информацию о применении пыток со стороны ведомства на Донбассе.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...