В СЕ пообещали предоставить замечания к проекту изменений в Конституцию через несколько дней

Сообщается, что представитель Совета Европы одобрил конституционный процесс в Украине

businessmsk.livejournal.com

В Совете Европы (СЕ) пообещали предоставить замечания к проекту изменений в Конституцию через несколько дней. Об этом в ходе конференции "Конституционная перезагрузка: процесс, первые достижения Конституционной Комиссии и следующие шаги" заявил глава Офиса Совета Европы в Украине Владимир Ристовски, передает "РБК-Украина".

"Мы выражаем свои замечания и пожелания, как это будет сделано через несколько дней, относительно принципов децентрализации", - сообщил Ристовски.

Также представитель Совета Европы одобрил конституционный процесс в Украине.

"Те изменения, которые мы видели в прошлую пятницу, означают, что Конституционная Комиссия готова воплощать в жизнь и рекомендации Европейской комиссии. Если Рада примет такие замечания, это будет означать, что Украина готова к децентрализации. Это также придаст авторитетности всему процессу реформ и будет свидетельствовать о том, что власть готова выражать мысли, которые хочет слышать общественность", - подчеркнул Ристовски.

Новости по теме: Порошенко опровергает, что проект изменений в Конституцию был навязан Украине извне

Напомним, что Конституционная комиссия одобрила внесение изменений в Конституцию, а позже был опубликован проект обновленного документа

Поправки в Основной Закон предполагают передачу общинам значительной части полномочий и финансовых ресурсов. Впрочем, как заявлял ранее президент Порошенко, это не имеет никакого отношения к федерализации. 

Исполнительную власть на местах, согласно документу, вместо местных государственных администраций будут осуществлять префекты. Их, как и глав местных госадминистраций, будет назначать и снимать с должности президент Украины по представлению Кабинета министров.

Конституция Украины была принята 28 июня 1996 г. после дебатов между сторонниками сильной исполнительной власти и народными депутатами, отстаивавшими широкие полномочия парламента. Над проектом Конституции депутаты работали в сессионном зале всю ночь.

Принятие Конституции закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность.

Вместе с тем Конституция за свою историю пережила несколько трансформаций. В 2004 г. при президенте Леониде Кучме приняли конституционную реформу. Ее суть - в парламентско-президентской форме правления. В 2010 г. Конституционный суд эту реформу отменил, и тогдашний президент Виктор Янукович получил широкие полномочия. После Революции достоинства власть в Украине приобрела парламентско-президентские признаки.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров