В Севастополе рассмотрят обращение к властям РФ об ограничении въезда в город

В пресс-службе Черноморского флота РФ комментировать идею депутатов вчера отказались. А в Кремле, по данным издания, инициативу всерьез не воспринимают

Crimea-on-line
Заксобрание Севастополя на следующей неделе может рассмотреть проект обращения к руководству РФ о введении ограничений при въезде в город, пишет "Коммерсант". Врио губернатора города Сергей Меняйло уже говорил, что против присвоения Севастополю статуса закрытого территориального образования (ЗАТО). Вчера его пресс-секретарь заявил о необходимости "досконально изучить" вопрос. Глава Агентства стратегического развития города Алексей Чалый заверил, что закрытие Севастополя "экономически необосновано". Эксперты связывают заявление с приближающимися выборами. В Кремле инициативу восприняли скептически.

Проект постановления об обращении к президенту, правительству и спикерам обеих палат парламента РФ должен быть подготовлен к заседанию заксобрания Севастополя на следующей неделе. Такое протокольное поручение дал спикер Юрий Дойников.

"Ограничить" въезд в город из-за "сложной международной обстановки, наличия сил, которые хотят дестабилизировать ситуацию", предложили 22 июля на заседании лидеры городской организации КПРФ Василий Пархоменко и "Патриотов России" Иван Ермаков. Оба баллотируются в заксобрание на новый срок. Насколько строгими должны быть ограничения, как заявил Пархоменко, должны решить адресаты обращения. Но для начала, считает он, нужно вернуть КПП, которые были на въезде в город во время "крымской весны" (то есть отсоединения от Украины), и "узнавать цель визита вСевастополь".

Пресс-секретарь врио губернатора Севастополя Сергея Меняйло Игорь Долгополов заявил, что "сейчас готовится много проектов, которые направлены на развитие курортной сферы, ограничение доступа в город может им повредить". Поэтому, добавил он, "вопрос требует досконального изучения". Бывший заместитель командующего Черноморским флотом РФ вице-адмирал Сергей Меняйло был назначен врио главы города в середине апреля и уже в начале мая заверил, что "принципиально против" присвоения Севастополю статуса ЗАТО.

"Хотя я испытываю ностальгию по тому времени, когда город был закрыт, но это экономически необоснованно",— заявил Алексей Чалый, который как "народный мэр" руководил городом во время присоединения к России.

Сейчас "база флота самостоятельно обеспечить существование города не в состоянии", и поэтому городу нужны инвестиции, чему помешает статус ЗАТО, отметил он (господин Чалый возглавляет список "Единой России" на выборах в заксобрание). Депутат заксобрания единоросс Дмитрий Белик заявил, что проблему безопасности города такое "сильное государство, как РФ", способно решить без ограничений на въезд.

По словам директора Института стран СНГ Константина Затулина, у севастопольцев "есть желание отгородиться от того, что происходит на юго-востоке Украины". В город приезжают беженцы, а с ними могут проникнуть нежелательные элементы, провокаторы, предупреждает он. Инициатива депутатов соответствует настроениям "немалой части" жителей Севастополя, которые "имеют "комплекс анклава" и тяготеют к самоизоляции", заявил доцент кафедры политологии Таврического национального университета Андрей Никифоров. При этом он не исключил, что эта инициатива — просто "предвыборный ход".

Новости по теме: Репортаж: В лагерях беженцев из Украины в Севастополе нет надлежащих условий для жизни

В пресс-службе Черноморского флота РФ комментировать идею депутатов вчера отказались. А в Кремле, по данным издания, инициативу всерьез не воспринимают.

Напомним, в Севастополе 27 июля отпразднуют День ВМФ России.

Источник: Коммерсант

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>