В СМИ назвали причины для отставки Максима Нефедова

Как отмечает издание, о работе системы ProZorro существует много мифов, главный из которых – экономия государственных средств с помощью электронной системы госзакупок

Под руководством Максима Нефедова в Украине установилась такая система электронных госзакупок, при которой государство теряет в год более 530 млн. грн доходов. Об этом пишет "Комсомольская правда в Украине" в статье "Четыре трудных шага и отставка Нефедова: рецепт реформы рынка госзакупок", сообщают "Українські новини".

Как отмечает издание, эти деньги получают частные операторы электронных торговых площадок.

"Согласно результатам аудита Счетной палаты, сегодня на рынке госзакупок существуют признаки монопольного сговора шести операторов частных электронных площадок. Через них проходят почти все торги, годовой объем которых в Украине оценивается в 250 млрд. грн. Аудиторы СП посчитали, что суммарно перечисленные компании в 2017 году заработали (вместо государства, - ред) на предоставлении платных услуг участникам торгов более 473 млн. грн прибыли. И это, не считая платных услуг, которые не входят в базовый пакет оператора", - говорится в статье.

Еще около 65 млн гривен ГП "Прозорро" получает в качестве платы за обеспечение работы и развитие вэб-портала. Однако, не смотря на это, у системы электронных госзакупок ProZorro до сих пор нет комплексной системы защиты информации.

"Аудит Счетной Палаты показал, что ProZorro не имеет комплексной системы защиты информации (КСЗИ, - ред), которая должна пройти аттестацию Госпецсвязи обязательную международную сертификацию на соответствие требованиям стандартам ISO / IEC 27001 или ISO / IEC 27001…Кроме того, по данным аудита Счетной палаты, у системы ProZorro отсутствуют документы, которые регламентируют процессы резервирования та восстановления данных в случае чрезвычайных происшествий", - пишет издание.

Как отмечает издание, о работе системы ProZorro существует много мифов, главный из которых – экономия государственных средств с помощью электронной системы госзакупок.

"Г-н Нефедов публично распространял информацию о миллиардных суммах экономии бюджетных средств от работы ProZorro. Цифры, озвученные им, были также подхвачены президентом и премьер-министром Украины. Но аудит Счетной палаты показал, что официальной методики подсчета экономии не существует. Поэтому все сказанное можно считать распространением недостоверной информации и введением в заблуждение первых лиц государства", - говорится в статье.

Также, издание отмечает, что именно Замминистра Минэкономразвития Максим Нефедов Нефедов блокирует принятие в парламенте законопроектов, которыми предлагается доработать систему госзакупок в Украине. Речь идет о проектах законов № 7206 "Купуй українське, плати українцям" и №8265 "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках".

"После двух лет кураторства над ProZorro стало очевидно, что усилий г-на Нефедова недостаточно для искоренения коррупционных схем в сфере публичных закупок…Если руководитель не показывает нужных результатов, его, как правило меняют. Ничего личного, все должно быть #prozorro. Возможно, новый куратор системы покажет лучшие результаты", - резюмирует "Комсомольская правда в Украине".

И отмечает, что Национальному агентству по предотвращению коррупции, возможно, следует более внимательно присмотреться к декларациям Максима Нефедова.

"Например, для того, чтобы сопоставить, может ли себе позволить чиновник в должности первого заместителя Минэкономразвития покупать такие предметы роскоши, как квартиру за более чем 5 млн. грн, часы Zenith El Primero Automatic, автомобили Infiniti EX35 и Audi A6 2.0 Т Quattro (стоимость базовой комплектации – от 50 тыс. долларов США). Не исключено, что сопоставив цифры и даты, НАПК сможет разгадать загадку: на кого на самом деле работает г-н Нефедов?", - пишет издание.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров