Заседание СНБО Украины
Администрация Президента Украины

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) на следующей неделе проведет заседание по поводу безопасности складов с боеприпасами. Об этом сообщил министр обороны Степан Полторак, передает Укринформ

"На нем (заседании, - ред.) будет принято системное решение не по одной базе, а комплекс мер, которые обеспечат сохранность вооружения и техники", - сказал он. 

По его словам, проблема с безопасностью военных складов возникла не сегодня, а после развала СССР, когда сотни тысяч тонн боеприпасов оказались под открытым небом. 

"Мы работаем над этой проблемой. Думаю, что в ближайшее время на заседании СНБО будут рассмотрены предложения по решению этих проблем и принято соответствующие решение", - отметил Полторак. 

Напомним, что 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Осколки от снарядов летели в дома жителей населенных пунктов, расположенных вокруг. В результате пострадали две женщины. 

Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны были эвакуированы до 30 тыс. местных жителей. Их разместили в Виннице и ближайших населенных пунктах, куда не долетали осколки разрывавшихся снарядов.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. В то же время следователи расследуют четыре основные версии пожара в Калиновке. Президент Украины Петр Порошенко на заседании военного кабинета заявил, что пожары на военных складах в Украине - это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что разминирование территории возле Калиновки продлится до конца ноября.