Фото из открытых источников

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко считает, что инициатива создать международный трибунал по катастрофе рейса МН17 над украинским Донбассом является "вмешательством" во внутренние дела РФ. Об этом она заявила на парламентских слушаниях, передает "Униан".

Матвиенко отметила, что решения международных судов все чаще используются в качестве инструмента политического, экономического давления и вмешательства во внутренние дела РФ.

Новости по теме: В Славянске правоохранители задержали пособника террористов, который дежурил на баррикадах возле захваченных админзданий

"В качестве попытки вмешательства можно расценивать и инициативы создания международного трибунала по делу о крушении малаqзийского Boeing на Донбассе. Затеянное в политических целях расследование Международного уголовного суда о событиях 2008 года в Южной Осетии, признание незаконным воссоединение Крыма с Россией сделали невозможным участие нашей страны в Римском статуте Международного уголовного суда", – заявила российский политик.

Новости по теме: Международная группа Bellingcat определила российских водителей, перевозивших "Бук" к границе

Она подчеркнула, что Россия принципиально "не вмешивается в чужие дела" и не позволит вмешиваться другим в дела России и ее союзников.

По мнению Матвиенко, России нужно проводить анализ принимаемых норм на уязвимость для внешних воздействий. Например, принять федеральный конституционный закон о наделении Конституционного суда правом признавать невозможным к исполнению в России решений международных судов, если они противоречат конституции РФ.

"Реальностью нашего времени стали гибридные войны, цель которых проста – подрыв суверенитета государств, подчинение их внутренней и внешней политики. Фактически это то же завоевание, но без военных операций", – подытожила она.

Напомним, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой "Бук" 17 июля 2014 г. в Донецкой области. В результате погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших - граждане Нидерландов.

Bellingcat опубликовала доклад, посвященный вероятному организатору перевозки на Донбасс комплекса "Бук". В отчете утверждается, что этим вопросом занимался отставной офицер Главного разведывательного управления РФ Сергей Дубинский (позывной Хмурый).