пресс-служба Генштаба

В Украине после сентябрьских масштабных учений состоится еще несколько учений разных бригад. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

"Мы еще будем проводить такие мероприятия и в октябре... у нас планируются еще одни бригадные учения с одной из бригад, затем, через определенное время, еще с одной бригадой, и таким образом этот процесс продлится до конца текущего года", – сказал он, подчеркнув, что это плановые мероприятия.

"Плановые, но они имеют определенное содержательное наполнение, в частности, с учетом учений "Запад-2017", о которых много говорили, и учитывая потенциальные угрозы, которые прогнозируются по их итогам", – рассказал он.

Начальник Генштаба напомнил, что в течение всего сентября проходил комплекс учений практически на всей территории Украины.

"Учились воевать войска на 11 полигонах и отдельных участках местности вне территорий полигонов. На первом этапе – в период с 1 до 10 сентября – отрабатывались учения с подразделениями материально-технического обеспечения. В дальнейшем, с 12 до 15 сентября, мы проводили командно-штабные учения органов военного управления с привлечением войск. Принимали участие около 7 тыс. военнослужащих соответствующих частей и подразделений и около 5 тыс. оперативного состава в пунктах управления", – рассказал он.

Муженко отметил, что отрабатывались вопросы управления межвидовыми группировками войск на потенциально опасных направлениях в различных регионах страны: на севере, северо-востоке, востоке, юго-востоке, юго-западе, то есть на побережье Черного моря, в Бессарабии, а значит – практически на всей территории Украины.

На практике было выполнено задание по перемещению войск на большие расстояния различными способами: своим ходом, железнодорожным транспортом и автомобильным транспортом.

"Затем войска, как говорится, с ходу переходили к выполнению широкого спектра задач на своих направлениях, как в наступлении, так и в обороне. Особое внимание мы уделяли отработке десантно-штурмовых, рейдовых заданий по частям Высокомобильных десантных войск, в частности десантированию различными способами. Кроме этого, наши механизированные подразделения вели в одних местах наступательные, в других – оборонительные действия в условиях постоянно меняющейся оперативной обстановки. То есть войска делали все то, чему необходимо было научиться для поднятия своего уровня подготовки и наработки возможности Вооруженных сил адекватно реагировать на те угрозы, которые сегодня существуют и прогнозируются относительно Украины", – проинформировал Муженко.

Напомним, на территории Белоруссии с 14 по 20 сентября проходили белорусско-российские учения. Во время мероприятий произошло ЧП: на полигоне "Лужский" под Санкт-Петербургом произошел самопроизвольный пуск ракет класса "воздух-земля" с вертолета Ка-52. Однако Минобороны РФ опровергает информацию об обстреле зрителей на учениях "Запад-2017".

Новости по теме: Россия не вывела все войска из Белоруссии после учений "Запад-2017", - Муженко

Помимо этого Россия в последний день учений "Запад-2017" провела масштабные стрельбы в оккупированном Крыму. А секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что на последнем этапе учений "Запад-2017" Россия отработала нанесение условного ядерного удара.