В Украине можно заблокировать сайты только после решения суда, - офис омбудсмена

В украинском законодательстве не предусмотрено ограничение доступа к сайтам без судебного решения

Блокировка любых интернет-ресурсов в Украине возможна только в судебном порядке. Об этом заявил представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга, комментируя решение Совета национальной безопасности и обороны, согласно которому будет заблокирован доступ к российским социальным сетям "ВКонтакте", "Одноклассники", ресурсам Yandex и Mail.ru, передает "Униан". 

"В нашем законодательстве не предусмотрено ограничение доступа к сайтам без решения суда. То есть если есть решение, то доступ может быть ограничен. Другой процедуры не существует", - сказал он.

"Относительно юридических лиц могут приниматься ограничения, но относительно блокирования сайтов... У нас такое понятие есть, но только через суд. Поэтому мне будет интересно посмотреть, каким образом интернет-провайдеры будут выполнять указ президента", - добавил Чаплыга.

Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года, где предусмотрен, в частности, запрет "Яндекса", "ВКонтакте" и "Одноклассников"

С полным списком юридических и физических лиц, в отношении которых введены санкции, можно ознакомиться здесь

"Укртелеком" заявил, что уже начал работы по выполнению требований по запрету предоставления услуг доступа к попавшим под санкции российским сайтам. А экперты заявляют, что заблокировать трафик в Украине на данный момент практически невозможно

В соцсети "Одноклассники" заявили, что найдут способ продолжать работу в Украине, а Mail.ru призвал пользователей обходить запреты. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...