Пресс-служба президента Украины

В Украине начинается перестройка сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, сообщает его пресс-служба.

Совет рассмотрел Стратегический оборонный бюллетень и вопросы, связанные с планированием и выполнением государственного оборонного заказа.

Порошенко отметил, что бюллетень подготовлен при участии, в том числе экспертов из НАТО и Школы последипломного образования ВМС США.

"Участие экспертов Альянса и его отдельных стран-членов - естественное и необходимое. Стратегический оборонный бюллетень - это дорожная карта реформ сектора обороны и безопасности", - подчеркнул он отметив, что документ касается не только Вооруженных Сил Украины, а нацелен на установление сроков и конкретных задач для комплексного реформирования сектора обороны и безопасности.

"Данный проект является фактическим началом реальной перестройки сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО. Это не значит, что сейчас принимается решение о вступлении. Безусловно, мы остаемся в сфере наших международных обязательств, но это тот рубикон, который переходят украинские ВСУ и сектор обороны и безопасности для окончательного перевода под стандарты НАТО", - подчеркнул он.

Новости по теме: НАТО рискует столкнуться с ядерной войной с РФ уже в 2017 году, - экс-замглавы Альянса

Президент добавил, что ожидаемым результатом оборонной реформы является создание на принципах и стандартах, принятых в странах НАТО, эффективных, мобильных, очень хорошо оснащенных современным вооружением, военной специальной техникой, объединенных сил обороны образца 2020 года, которые будут иметь возможность гарантированно обеспечить оборону государства.

Глава государства также обратил внимание на редакционный, на первый взгляд нюанс, который на самом деле носит стратегический и символический характер - графу "Глоссарий", основной целью которого является адаптация терминов, употребляемых в национальном законодательстве, в понятийном аппарате, применяемом в стратегических документах стран-НАТО.

"Мы наконец отходим от системы построения советской армии и строим настоящие и эффективные Вооруженные Силы. Для меня это очень важно, потому что это является доказательством того, что Украина и НАТО говорят на одном языке и хорошо понимают друг друга", - подчеркнул Порошенко.

Новости по теме: Глава Пентагона подтвердил намерение НАТО перебросить 4 батальона к восточным границам

По словам президента, также следует усовершенствовать систему управления силами обороны, разграничить полномочия органов государственной власти по вопросам национальной безопасности и обороны и реализация положений Стратегического оборонного бюллетеня будет способствовать эффективному использованию ресурсов - каждой копейки, которая в этих тяжелых условиях выделяется сейчас на сектор безопасности и обороны.

Глава государства также отметил, что предусматривается усиление демократического гражданского контроля над силовыми структурами государства.
"Это признак демократичности государства. В том числе, после восстановления суверенитета Украины над оккупированными территориями, мы можем ставить в перспективе вопрос о назначении министром обороны гражданского лица", - отметил он.

Отметим, ранее сообщалось, что в Украине могут создать центр НАТО по изучению опыта гибридной войны с Россией

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко утвердил Годовую национальную программу сотрудничества Украина - НАТО на 2016 год. По результатам 2015 года в Минобороны внедрены 19 стандартов НАТО. В течение четырех месяцев стандарты Альянса планируют внедрить в Нацгвардии.