Представитель президента в парламенте Ирина Луценко
Верховная Рада

В Украине нужно ввести новые правила приватизации, так как только 90% крупных госпредприятий в 2016 году генерировали убытки. Именно поэтому президент Украины Петр Порошенко призывает депутатов принять документ № 7066, отметила представитель главы государства в парламенте Ирина Луценко.

Онлайн-трансляцию заседания согласительного совета вел телеканал "112 Украина".

"Мы находимся в моменте, когда нужно осуществить большую приватизацию. Правительством Украины предложен соответствующий законопроект № 4773 (7066, - ред), который был поддержан на Нацсовете реформ и который дает возможность упростить процедуры приватизации, разделить приватизацию на большую и малую. Малая приватизация позволит это сделать с помощью электронных торгов. Большая – с помощью привлечения иностранных экспертов. Это упростит и ускорит процедуру", - отметила Луценко.

По ее словам, большинство государственных предприятий в прошлом году были убыточными.

"Почему президент настаивает на принятии этого законопроекта? Только 10 предприятий из топ-100 крупных предприятий в 2016 году совокупно сгенерировали чистую прибыль 35 млрд. Все остальные 90 – сгенерировали убытки, следовательно, это цифры, которые говорят сами за себя. Если бы эти предприятия были частными, дали бы возможность получать прибыль, налоги, наполнять и пенсионное обеспечение и создать улучшение ситуации с сельской медициной и дорогой. Поэтому президент призывает рассмотреть законопроект и принять его", - объяснила представитель президента в парламенте.

Новости по теме: Данилюк озвучил три необходимых шага для получения очередного транша МВФ до конца года

Напомним, ранее сообщалось, какие новые принципы проведения приватизации предлагает данный законопроект.