Первый заместитель главы Государственной службы геологии и недр Николай Фощий
Из открытых источников

Разрешение на пользование недрами может быть признано материальной ценностью и, таким образом, может вноситься в уставный фонд акционерных обществ. Норма будет закреплена в новой редакции Кодекса о недрах, которая в ближайшее время будет опубликована на сайте Минприроды.

Об этом на Третьем украинском газовом форуме сказал первый заместитель главы Государственной службы геологии и недр Николай Фощий, передает корреспондент 112.ua

Также, по его словам, в документе будет норма, предусматривающая, что в случае невыполнения инвестором программы развития месторождения, разрешение на его использование будет аннулироваться.

"Сейчас можно вносить изменения в программу, но не более двух раз", - сказал Фощий, отметив, что, согласно новой редакции кодекса, переутверждения будут невозможны. 

Новости по теме: Гройсман заявил о том, что система Госгеонедр является непрозрачной и ее необходимо менять

"Мы хотим создать такие условия, чтобы в сферу добычи приходили реальные инвесторы, а не те, кто стремится к этой деятельности ради перепродажи и повышения капитализации (посредники, - ред). Те, у кого нет реальных средств для реализации проектов в сфере добычи, не должны получать разрешения", - сказал Фощий.

По словам поредставителя Госгеонедр, проект нового Кодекса в ближайшее время будет передан в Минприроды, где будет выставлен на общественные слушания и пройдет все процедуры, которые необходимы перед тем, как документ передадут в Верховную Раду.

Фощий отметил, что новая редакция Кодекса будет включать положения более чем тридцати нормативных актов, которыми, помимо действующей редакции Кодекса, регламентируется добывающая деятельность в Украине.

"В новой редакции Кодекс состоит из 13 разделов и 151 статьи, тогда как в действующей редакции только 9 разделов и 69 статей", - сказал он.

Напомним, ранее Николай Фощий уже анонсировал разработку новой редакции Кодекса о недрах. Он предполагал, что документ может попасть на рассмотрение Верховной Рады в начале 2018 года.