Из открытых источников

В Украине 30 марта вступил в силу закон №1975-VIII, освобождающий от обязанности представлять электронные декларации некоторые категории военнослужащих и обязывает отчитываться о доходах представителей общественных организаций, направленных на противодействие коррупции. Вчера опубликовали в официальном издании Рады "Голос Украины".

Закон освободил от е-декларирования курсантов высших военных учебных заведений, курсантов высших учебных заведений, которые имеют в своем составе военные институты, курсантов факультетов, кафедр и отделений военной подготовки. Собственно, это единственная норма, которая содержалась в законопроекте на момент его подачи президентом Украины на рассмотрение Верховной Рады. Правда, в данном законе ее дополнили уточнением - вышеуказанные лица не должны отчитываться о доходах только в том случае, если не находятся на других должностях, которые обязывают подавать е-декларации.

Продлен срок подачи е-декларации для военнослужащих, не освобожденных от отчетов о доходах. Если они принимают участие непосредственно в боевых действиях, то могут подавать декларации за прошлый год не до 1 апреля, а в течение 3 месяцев с момента прибытия на место прохождения военной службы или дня окончания такой службы.

Военнослужащие не должны указывать в электронных декларациях место работы (прохождения службы) или место будущей работы (прохождения службы), занимаемую должность.

Новости по теме: За что боролись – на то и напоролись: Е-декларирование забрали у военных и вручили антикоррупционерам

Тем временем вводится обязанность декларировать свои доходы для лиц, которые входят в состав Общественного совета добропорядочности, общественных советов, советов общественного контроля, образованных при государственных органах и принимающих участие в подготовке решений по кадровым вопросам, подготовке, мониторингу, оценке выполнения антикоррупционных программ.

Также обязаны подавать электронные декларации лица, которые:

- получают средства, имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) технической или иной, в том числе безвозвратной помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции (как непосредственно, так и через третьих лиц или любым другим способом, предусмотренным соответствующей программой (проектом);

Новости по теме: В Freedom House раскритиковали закон, обязывающий антикоррупционеров подавать е-декларации

- систематически, в течение года, выполняют работы, предоставляют услуги по имплементации стандартов в сфере антикоррупционной политики, мониторинга антикоррупционной политики в Украине, подготовки предложений по вопросам формирования, реализации такой политики, - если финансирование (оплата) таких работ, услуг осуществляется непосредственно или через третьих лиц за счет технической или иной, в том числе безвозвратной помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции;

- являются руководителями или входят в состав высшего органа управления, других органов управления общественных объединений, других непредпринимательских обществ, осуществляющих деятельность, связанную с предупреждением, противодействием коррупции, имплементацией стандартов в сфере антикоррупционной политики, мониторингом антикоррупционной политики в Украине, подготовкой предложений по вопросам формирования, реализации такой политики, и/или участвуют, привлекаются к осуществлению мероприятий, связанных с предупреждением, противодействием коррупции".

Новости по теме: Рада отклонила постановление Соболева об отмене принятого закона о е-декларировании для антикоррупционеров

Антикоррупционеры должны будут сообщить в декларации название программы (проекта) технической или иной помощи в сфере предотвращения и противодействия коррупции, название общественного объединения или иного непредпринимательского общества и его органа управления.

Согласно документу, до избрания должны подать декларации зарегистрированные кандидаты в нардепы ВРУ или ВР Автономной Республики Крым, зарегистрированные кандидаты на пост президента, зарегистрированные кандидаты областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, кандидатов на должности сельских, поселковых, городских голов и старост.

В случае избрания или вступления в должность, которая предусматривает электронное декларирование, лицо должно подать отчет о доходах в течение 10 календарных дней с момента вступления в должность.

Согласно документу, срок подачи деклараций для тех, кто будет делать это впервые в 2017 году, продлен до 1 мая.

Новости по теме: В законе, распространяющем е-декларирование на борцов с коррупцией, одна часть положений противоречит другой, - нардеп

Напомним, Верховная Рада приняла данный законопроект в первом чтении 14 марта. В ходе обсуждений профильный комитет поддержал инициативу нардепа Татьяны Чорновол обязать учредителей и редакторов СМИ отчитываться о доходах, что сразу вызвало резонанс в обществе.

Парламент принял законопроект в целом 23 марта, исключив норму в отношении работников СМИ. Однако введение е-декларирования для общественников-антикоррупционеров также вызывало сопротивление. В частности, было зарегистрировано постановление об отмене результатов голосования за законопроект, однако депутаты его отклонили.

В понедельник 27 марта закон подписал спикер ВРУ Андрей Парубий и президент Украины Петр Порошенко, 29 марта закон был опубликован в официальном издании парламента "Голос Украины".