В Украине вступил в силу закон, который устанавливает новые правила проведения фитосанитарной экспертизы

Документ введут в действие через полгода

Из открытых источников

В Украине вступил в силу закон № 2501-VIII о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об урегулировании проведения фитосанитарных процедур. Вчера его опубликовали в официальном парламентском издании "Голос Украины".

В законе "О карантине растений" предусмотрено, что проводить фитосанитарную экспертизу могут как государственные, так и частные лаборатории по выбору владельца груза, но частные - только для экспорта товаров. Порядок проведения такой экспертизы установит Кабмин.

Если владелец продукции выбрал частную лабораторию, за сутки до отбора образцов он обязан сообщить об этом в Госслужбу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (с помощью электронных средств связи). В сообщении надо указать, о каком транспорте идет речь, какой там груз, а также назвать дату и время начала отбора образцов.

В таком случае сотрудник частной лаборатории отбирает образцы, а представитель государственной лаборатории контролирует процесс. Однако отсутствие госслужащего не является преградой для отбора образцов и выдачи сертификата.

Если в течение года пять раз и более нарушили методы отбора образцов, возможно ходатайство о временном приостановлении действия или отмене аттестата об аккредитации фитосанитарной лаборатории.

Новости по теме: Парадоксы внешней торговли Украины в I квартале 2018 года

Отмечается, что лаборатория проводит экспертизу товаров на экспорт с учетом фитосанитарных требований страны-импортера. Срок действия заключения фитосанитарной экспертизы составляет 14 дней. В течение этого времени владелец товара может оспорить результаты экспертизы. Повторную (или арбитражную) проверку проведет уполномоченная государственная лаборатория.

Законом предусматривается создание Реестра уполномоченных фитосанитарных лабораторий. Его должна вести в электронной форме Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Если во второй раз в течение года лаборатория нарушила законодательство, вследствие чего страна-импортер направила более двух нотификаций о несоответствии товара стандартам, предусмотрен штраф от 1700 до 3400 грн.

Напомним, Верховная Рада приняла этот закон 10 июля 2018 года 234 голосами народных депутатов. Документ будет введен в действие 2 февраля 2019 года, а нормы об ответственности должностных лиц лабораторий - еще через три года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров