В Украине вступил в силу закон, который уточняет статью УКУ о торговле людьми

Усилена ответственность за продажу ребенка родителями, усыновителями или опекунами

Фото из открытых источников

В Украине вступил в силу закон № 2539-VIII, который привел в соответствие с международными стандартами статью Уголовного кодекса о торговле людьми. Вчера документ опубликовали в официальном парламентском издании "Голос Украины".

Закон уточняет, какие действия приравниваются к торговле людьми и влекут такую же ответственность.

Согласно документу, уголовную ответственность влечет торговля человеком, а также вербовка, перемещение, перепрятывание, передача или получение человека, содеянные с целью эксплуатации, с использованием принуждения, похищения, обмана, шантажа, материальной или иной зависимости потерпевшего, его уязвимого состояния, или подкупа третьего лица, которое контролирует потерпевшего, для получения согласия на его эксплуатацию. Наказание, как и ранее - лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Усилена ответственность за эти действия, если их совершили отец, мать, усыновитель, опекун или попечитель. Такое нарушение будет караться лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Уточнено, что под эксплуатацией в этой статье имеется в виду, кроме прочего - прерывание беременности, принудительное бракосочетание, принудительное вовлечение в занятие попрошайничеством. Ответственность за это предусматривает лишение свободы от 3 до 8 лет.

Кроме того, ответственность за описанные действия наступает независимо от того, совершили ли их с использованием принуждения, похищения - или же подкупа человека, который контролирует потерпевшего.

Новости по теме: Самые распространенные мифы о торговле людьми

Напомним, Верховная Рада приняла этот закон в начале сентября 2018 года 240 голосами народных депутатов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров