В Украине вступил в силу закон о полномочиях облгосадминистраций заботиться о природно-заповедном фонде

Ряд вопросов был не урегулирован законодательно после админреформы в 2012 году

В Украине вступил в силу закон № 2362-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно полномочий в области охраны окружающей природной среды". Вчера документ опубликовали в "Голосе Украины".

Цель закона описал нардеп от НФ Павел Дзюблик во время рассмотрения документа во втором чтении.

"Когда-то были структурные подразделения Министерства экологии по всей Украине. После ликвидации структурных подразделений при каждой облгосадминистрации были созданы департаменты экологии, которые занимались экологическими вопросами. В то время были пробелы и были не учтены функции, касающиеся распоряжения природно-заповедным фондом", - сказал Дзюблик.

Согласно законопроекту, Минэкологии и облгосадминистрации имеют полномочия в сфере управления природно-заповедным фондом.

В частности, в закон "О природно-заповедном фонде Украины" внесли изменения, согласно которым Минэкологии и облгосадминистрации разрабатывают и утверждают положение о характере функционирования и режиме территорий и объектов природно-заповедного фонда.

Новости по теме: Почему важна реформа охраны окружающей среды

Минэкологии утверждает лимит на использование природных ресурсов в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения. Разрешения на такое пользование выдают органы исполнительной власти Крыма по вопросам охраны окружающей природной среды и облгосадминистрации (они же будут устанавливать лимит природопользования природно-заповедным фондом местного значения).

Пользоваться природными ресурсами на территориях природно-заповедного фонда местного значения (кроме полезных ископаемых) можно будет на основании разрешений местных советов - их будут выдавать по согласованию с облгосадминистрациями.

Как и ранее, порядок выдачи разрешений на специспользование природных ресурсов и установление лимитов на использование природных ресурсов в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения определяет Кабмин. Разрешения выдают безвозмездно - на основании ходатайства природопользователя, согласованного с владельцем или постоянным пользователем земли и заинтересованными органами. Хозяйственная и другая деятельность по декларативному принципу запрещена.

Новости по теме: В ожидании "мусорной революции". Как очистить Украину от свалок

В соответствии с этим законом, решения об отказе в разрешении можно обжаловать в Минэкологии. Сроки такие же, как и были, - до 10 дней на обращение; до 10 дней на рассмотрение министерством. О результатах должны сообщить в письменном виде.

Устанавливается, что рубки формирования и оздоровления лесов, другие рубки можно будет производить в пределах утвержденных планов согласно лимита на использование природных ресурсов на основании разрешений.

Уполномоченными органами госуправления в области организации, охраны и использования природно-заповедного фонда законодательно установлено Минэкологии и облгосадминистрации - при этом предусмотрено создание спецподразделения этих органов.

Проекты зоопарков государственного значения ответственные за них органы будут согласовывать с Минэкологии, а местного - с облгосадминистрациями, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями.

Проекты содержания и реконструкции парков-памятников садово-паркового искусства будут согласовывать с Минэкологии и облгосадминистрациями по такому же принципу: общегосударственные - с министерством; местные - с ОГА.

Новости по теме: Жители Донецка рассказали, есть ли на Донбассе экологические проблемы

Как и ранее, организации могут устанавливать плату за вход на территории и объекты, находящиеся в их подчинении. Причем учреждения природно-заповедного фонда общегосударственного значения будут согласовывать размер платы с Минэкологии, в Крыму - с председателем Совета министров Крыма; в зоне отчуждения - с Минэкологии и Госагентством Украины по управлению зоной отчуждения. На местах сумму будут согласовывать с органами, в ведении которых находятся учреждения природно-заповедного фонда.

Облгосадминистрации смогут подавать ходатайства об объявлении территорий и объектов природно-заповедного фонда только общегосударственного значения. Общественные организации, предприятия, учреждения и граждане - объектов природно-заповедного фонда как общегосударственного, так и местного значения.

Предварительно рассматривать такие ходатайства о создании новых объектов заповедного фонда будут облгосадминистрации.

Утверждать разработку проектов создания ландшафтных парков, заповедных урочищ, заказников, памятников природы и садово-паркового искусства на местах будут облгосадминистрации.

Новости по теме: Самые загрязненные города в мире

Напомним, Верховная Рада приняла этот закон 22 марта текущего года 227 голосами народных депутатов. В первом чтении законопроект поддержали еще в 2016 году.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...