В Украине вступил в силу закон о приватизации госпредприятий

Теперь будут проводить так называемую "большую" и "малую" приватизацию со стоимостью активов более 250 млн грн и менее

В Украине вступил в силу закон № 2269-VIII "О приватизации государственного и коммунального имущества". Вчера документ опубликовали в парламентском издании "Голос Украины".

Закон содержит перечень объектов, не подлежащих приватизации, в частности военное имущество, имущество медучреждений, недра, полезные ископаемые, воды, леса, ядерные материалы и установки, метро, государственные реестры, имущество Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НСТУ) и пр. Верховная Рада по представлению Кабмина должна утвердить перечень объектов, не подлежащих приватизации.

При этом объекты социально-культурного назначения можно приватизировать только при условии сохранения вида деятельности. Перепрофилировать можно лишь объекты, которые не работают более трех лет и находятся в аварийном состоянии, но только не спортивные заведения, базы олимпийской и паралимпийской подготовки, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, лечебные и лечебно-профилактические учреждения.

Законопроект предусматривает упрощение градации объектов приватизации — остается только большая и малая. Стоимость объектов большой приватизации (согласно данным финотчетности за последний год) составляет более 250 млн грн. В документе также детально прописано, какие объекты относят к малой приватизации. Если коротко — все, которые не вошли в большую.

Объекты малой приватизации будут продавать исключительно на электронных аукционах. Порядок их проведения и другие детали утвердит Кабмин. Порядок и условия продажи объектов большой приватизации госсобственности также утвердит Кабмин. Особенности продажи объектов большой приватизации, находящихся в коммунальной собственности, смогут устанавливать местные советы.

Новости по теме: Приватизация – решение власти системного характера

Документом предусмотрено, кто имеет право быть покупателем, а кто — нет. В частности, покупать государственные и коммунальные предприятия не могут:

  • потенциальные покупатели, зарегистрированные в офшорных зонах, с непрозрачной структурой собственности (бенефициарные владельцы которых не раскрыты на 100%),
  • Россия; юрлица, в которых она имеет участие, или подконтрольные им лица;
  • резиденты РФ;
  • юридические лица, информация о бенефициарных владельцах которых не раскрыта;
  • физ- или юрлица, которые находятся под санкциями, а также связанные с ними.

Контролировать соблюдение законодательства при приватизации будет Специальная контрольная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам приватизации, которую должны создать.

Согласно закону, оспорить продажу объекта большой приватизации можно будет в течение 3 лет. На протяжении 3 месяцев можно будет обратиться в суд с иском об отказе в утверждении протокола аукциона, признании недействительными результатов приватизации объекта малой приватизации или договора купли-продажи объекта малой приватизации. В течение месяца со дня обнародования результатов аукциона можно оспорить решение органа приватизации о недопущении к участию в аукционе или о незаключении договора купли-продажи с победителем аукциона.

Новости по теме: Как заставить олигархов доплатить за приватизированное за бесценок имущество

Напомним, в январе 2018 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает новые правила проведения приватизации коммунальных и государственных предприятий.

Ранее и. о. председателя ФГИУ Виталий Трубаров подчеркивал, что, прежде чем закон заработает, нужно будет принять ряд подзаконных актов, регламентирующих проведение такой приватизации.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...