Из открытых источников

Закон о рынке электроэнергии был опубликован в официальном издании "Голос Украины" 10 июня. Документ вступил в силу вчера, однако некоторые его нормы будут начинать действовать в течение нескольких лет.

Согласно закону, рынок электрической энергии функционирует на конкурентных началах, кроме деятельности субъектов естественных монополий, с некоторыми ограничениями.

Для обеспечения функционирования рынка электроэнергии заключаются договоры. Какими они бывают - прописано в документе.

Государство осуществляет политику в электроэнергетике в лице Кабмина, Минэнерго, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ).

О ценообразовании в законе прописано, что некоторые цены и тарифы подлежат государственному регулированию, в том числе тарифы на услуги по передаче, распределению энергии, диспетчерскому управлению; цены на универсальные услуги в некоторых случаях, ставки платы за присоединение мощности и ставки платы за линейную часть присоединения, "зеленые тарифы" и т. п.

Новости по теме: Лампочка Гройсмана: Верховная Рада запустила реформу электроэнергетики

При этом прописано, что установленные государством цены должны быть прозрачными, недискриминационными и экономически обоснованными. Кроме того, цены и тарифы должны стимулировать потребителей электроэнергии эффективно ее использовать.

Методики установления цен, тарифов и ставок на рынке электроэнергии утверждаются Регулятором не менее чем за 30 дней до даты, с которой начинают применяться и публикуются на сайте Регулятора.

Согласно закону, Регулятор определяет перечень показателей качества электроснабжения и порядок компенсации за их несоблюдение. Все это должно быть опубликовано.

Закон вступает в силу на следующий день после публикации в официальном издании, однако некоторые его нормы - через полгода, 9 месяцев, год, полтора и три года.

Новости по теме: Как политсилы ВР голосовали за закон о рынке электроэнергии

Напомним, Верховная Рада приняла данный закон 13 апреля 277 голосами. Недавно документ подписал Петр Порошенко.