В Украине за последние четыре года 300 тыс. тонн боеприпасов переместили в более защищенные хранилища, - Полторак

По его словам, охрана складов была усилена, в частности, подразделениями радиоэлектронной борьбы

Министр обороны Украины Степан Полторак Из открытых источников

В Украине за последние годы 300 тыс. тонн боеприпасов переместили в более защищенные артсклады. Об этом заявил министр обороны Степан Полторак после закрытого заседания комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, посвященного защищенности арсеналов, баз и складов ВСУ.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"В целом по стране мы переместили за последние 4 года 450 тыс. тонн боеприпасов, из них более 300 тыс. – в другие части Украины, места, более защищенные хранилища", - сказал Полторак.

Он рассказал о том, как изменилась система охраны артскладов.

"Мы перешли на комбинированную охрану и военными, и ВОХР (военизированная охрана, - ред.), мы усилили периметр, ввели подразделение радиоэлектронной борьбы. Мы усилили подразделениями кинологической службы. Буквально сегодня я перекинул деньги с финансирования Минобороны на усиление оснащения периметра техническими средствами для того, чтобы можно было не только предупреждать, но и фиксировать все движения, происходящие по периметру и в самом арсенале", - уточнил министр.

По его словам, артсклады в Ичне усиленно охранялись, однако этого оказалось недостаточно.

"Мы взяли за пример Ичню, выполнили большинство советов, которые были даны после события в Калиновке, начиная с того, что арсенал был значительно усилен военнослужащими, у нас на каждом посту находились по 2 человека, резерв в дозоре 10 человек, 12 человек находились по периметру на расстоянии 3 км в секретах, в патрулях, мы ввели там подразделение радиоэлектронной борьбы, ввели кинологическое подразделение, батальон охраны. Это дало возможность на каждом посту находиться военнослужащему и представителю ВОХР", - отметил министр обороны.

Новости по теме: Пожар в Ичне: Со складов успели вывезти 56,5 тыс. тонн боеприпасов, - Бирюков

Напомним, за последние годы в Украине довольно часто взрывались и горели боеприпасы на артскладах. Последний случай произошел 9 октября около Ични Черниговской области, до этого - в сентябре прошлого года в Калиновке Винницкой области, а в марте 2017 года - в Балаклее Харьковской области.

Как известно, взрывы на складах боеприпасов вблизи города Ични начались 9 октября около четырех утра. Военная прокуратура по факту произошедшего открыла уголовное производство по статье "Халатность". СБУ рассматривает три версии детонации боеприпасов: совершение диверсии с проникновением на территорию складов диверсионной группы; нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов; умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров